目前日期文章:200902 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

資料來自http://roomx.bokee.com/5518717.html

美军第10山地步兵师参加了阿富汗反恐.

第10山地师驻美国纽约州德拉姆堡。该师是以轻型步兵为主体的包括有空中突击力量的诸兵种合成部队。全师所有建制装备均可通过空运快速部署,是美军执行应急作战任务的一支快速反应部队。

  一、编制装备

第10山地师编制总人数10637人。辖1个师部与师部连、3个步兵旅部与旅部连(共辖9个轻型步兵营)、1个工兵营、l个防空炮兵营、1个军事情报营、1个通信营、l个师炮兵司令部(下辖3个105毫米牵引榴炮营和1个155毫米牵引榴炮连)、1个师支援司令部(下辖1个卫生营、1个补给与运输营、1个维修营、1个运输机维修连)、1个师战斗航空旅(下辖1个战斗航空营、1个攻击直升机营、1个骑兵中队)、1个宪兵连以及1个师乐队.

全师主要装备为AH—64攻击直升机24架。AH-1攻击直升机8架、UH—60A多用途直升机36架、OH-58D观察直升机31架、EH-60电子战直升机3架、“陶”式反坦克导弹发射装置44部、“标枪”反坦克导弹发现射装置162部、105毫米轻型牵引榴炮54门、155毫米轻型牵引榴炮8门、81毫米迫击炮36门、60毫米迫击炮54门、“复仇者”防空导弹系统36部、“毒刺”防空导弹发射装置40部、40毫米枪榴弹发射器831具、;7.62毫米机枪918挺、12.7毫米重机枪47挺、M16A15.56毫米自动步枪9818支、各种无线电台2449部、各种夜视器材1200余件、各种车辆2360部。

  二、作战能力

  1、机动力

  战略机动能力方面,第10山地师包括火炮、直升机、车辆在内的所有装备和人员均可通过军事空运司令部的C-5运输机和C-141A或141B运输机快速投送。投送其战斗航空旅时,用C-5A运输机装载6架AH-64攻击直升机仅需7个人时,直升机旋翼不需拆卸,运抵战区后即可迅速投入作战。从美国本土用C-141B空运一个完整的山地师(包括全师人员、装备和携行的48小时作战弹药)至太平洋战区仅需500架次。战术机动能力方面,全师编有各种作战车辆和输送车辆2360余部,各型直升机102架,具有较强的地面和空中战术机动能力。昼间地面机动速度不小于每小时30公里,夜间每小时25公里。在非作战条件下,一昼夜机动距离可达500公里。该师航空旅的AH-64攻击直升机营机动作战半径达230公里。师航空旅的战斗直升机营装备30架UH-60直升机,可一次空中机动2个步兵连,空中机动速度每小时可达200公里,具有较强的立体机动能力,可遂行连级规模的空中突击行动。

  2、火力

  (1)压制火力:该师编有3个105毫米牵引榴炮营(54门)和1个155毫米牵引榴炮连(8门),可在各种气象和地形条件下为师提供常规火力支援。该师3个105毫米榴炮营,最多一次可同时打击27个集团目标,毁伤距离可达19.5公里;采用集中射击方法,向一特定的歼击地域发射一个基数的炮弹(105毫米格炮营的标准弹药基数为6种改进型常规弹药构成),在5分钟内可以发射810发炮弹,能够压制敌一个摩步营,一使其遭受10%的损失;压制敌一个野炮旅,使其遭受15%损失。第10山地师的9个步兵营还装备有90门小口径迫击炮,可对4公里以内的敌步兵、野战工事最初形成每分钟1350发的压制毁伤能力。需要时,师航空旅的32架攻击直升机还可用航炮火力(20毫米航炮96门)和2.75英寸火箭(58部)对敌地面部队进行火力压制,为师提供空中火力支援。

  (2)反坦克火力:第10山地师建制内的反坦克火力由两部分组成。一是空中反坦克火力。第10山地师航空旅攻击直升机营编有AH-64攻击直升机24架,机载“地狱火”反坦克导弹命中精度为96%。根据美军实验和海湾战争实践,一架AH-64攻击直升机能攻击16辆坦克。按照美军”将师属航空旅的攻击直升机集中使用”的观点,攻击直升机营采用集中攻击方式,能有效地打击100公里纵深的敌装甲集团。当该营采取连续攻击方式(1个连进行攻击,第2个连在前方弹药与油料站补充,第3个连前往攻击途中,以保持攻击的连续性),可一次攻击384个装甲目标,扣除战损因素,按70%的摧毁概率,可一次毁伤268个装甲目标。此外,该师航空旅还编有8架AH—1攻击直升机、22架UH-60“黑鹰”多用途直升机,每架均可挂载16枚“地狱火”反坦克导弹,也具有很强的反坦克能力。情况需要时也可用于反坦克。二是地面反坦克火力。第10山地师的骑兵连装备8辆高机动”陶”式反坦克导弹战车,具备一定的地面机动反坦克能力。9个步兵营共装备202部“陶”式和“标枪”反坦克导弹发射架,具有每分钟发射606枚反坦克导弹的能力。这两种反坦克导弹均采用了制导技术,命中精度高,破甲威力大(“陶”式反坦克导弹正面破甲厚度达1030毫米)。扣除战损、地形等影响因素,按60%的毁伤能力计算,可一次攻击360个装甲目标。该师的155毫米牵引榴炮连也具备反坦克能力,155毫米榴炮发射“铜斑蛇”激光制导炮弹,采用弹道末端制导技术可以精确攻击16公里内的敌军坦克群。

  3、情报与电子战能力

  (1)情报侦察能力。第10山地师的主要情报与电子战力量是建制内的军事情报营(下辖营部和营部连、收集连、情报与监视连)以及航空旅的空中骑兵中(下辖1个骑兵连和2个空中骑兵连、1个远程监视分遣队)。主要的情报与电子战装备是12架OH-58D侦察直升机、3架UH-60专用电子战直升机、12辆高机动轮式侦察车、12部地面侦察雷达和20余部(套)电子战设备。该师利用远距离技术侦察手段和投掷式遥感侦察系统可直接侦察监视100公里范围内的敌情,师军事情报营的情报与监视连可向师提供4个反情报小队和1个反情报分排,并可向300~400公里纵深派出远程地面侦察。师属空中骑兵侦察中队的电子设备主要以直升机为平台,侦收的频段宽、距离远、精度高。12架OH-58D侦察直升机能够独立地遂行纵深侦察任务,可对师整个作战地域和关心地域(由乙方前锋线向前延伸150公里)的敌军部署、C3I设施进行快速的空中侦察和识别和定位。OH-58D直升机上装备的毫米波雷达、低照度电视、红外前视雷达、激光探测系统和光学照相侦察装置,可昼夜搜索目标,为师提供不间断的空中侦察、监视和目标搜索能力,并利用机载目标交换系统、配备到师旅的联合战术情报分发系统、配备到营、连的单信道地面和机载数据保密通信系统和定位报告系统快速处理所获情报。

  (2)电子战能力。第10山地师编制专用电子战直升机3架(EH-60)各型电子战设备20余部。3部直升机载的AN/ALQ-151通信干扰系统可从空中截获和识别敌指挥、控制、通信系统,并对其定位和干扰,能够为师提供高频和甚高额通信拦截和干扰能力,可在师的整个作战纵深实施攻击干扰。美军各种轻型师装备的AN/GLA-3B大功率通信干扰机,有效干扰功率1450~2300瓦,可有效压制敌方高频/甚高频话音和数据通信。能够定期监视敌方30~40个无线电网、10~15部雷达。1小时内测向定位50~60个短波电台坐标、20部地面雷达坐标,干扰压制30个无线电网、10~15部雷达。可压制敌第一梯队团的指挥通信网和电子发射装置。该师还具备很强的电子设备硬摧毁能力。师属骑兵中队的侦察直升机与攻击直升机按12比8的比例编成,具备很强的目标探测技术与精确制导技术相结合的实体摧毁能力。

  4.通信指挥能力

  师属通信营(下辖营部与营部连、指挥通信连、通信支援连)能够为师提供一个由视距和战术卫星通信终端组成的多路通信系统和移动用户设备网,为师提供数据、图像和语音的保密通信。为师基本指挥所、师战术指挥所、师炮兵旅、师支援司令部、3个机动旅和3个前方地域通信中心、1个指定的司令部分队(工兵营、侦察营等)以及1个指定的友邻分队提供保密单信道高频无线电通信,保障师的指挥、控制、情报、火力支援和战斗勤务支援。师通信营可为师提供6个扩展师多路视距网络的AN/TRC-113无线电中继终端和5个扩展单信道调频网路的AN/VRC-49中继站,并为师基本指挥所提供能与远距自动转接网路联接的保密多路战术卫星通信终端。该师每一旅部及旅部连可为5个机动营提供作战控制。

  5、防空能力

  第10山地师有较强的防空自卫能力,表现在两方面:一是师属防空炮兵营装备“复仇者”自行防空导弹系统36部、“毒刺”防空导弹发射装置40部。“复仇者”防空导弹可在行进间发射,具有全向攻击和“发射后不管”的能力,能够在师前方地域警戒雷达以及师骑兵中队OH-58D侦察直升机的配合下,有效地对师作战地域内的来袭敌机进行打击,掩护师主要作战队形的空中安全;“毒刺”导弹可灵活攻击低空敌机。二是师航空旅的24架“阿帕奇”攻击直升机和36架“黑鹰”多用途直升机和31架OH-58D侦察直升机均可挂载4~8枚“毒刺”空对空导弹,对低空来袭敌机有一定的防空自卫能力和空中掩护能力。师防空炮兵营可向师陆军空域指挥控制机构提供防空炮兵分队,并向2个师属主要指挥所和遂行高中空防空的支援任务的部队提供防空协调支援。

  6、防化能力

  第10山地师未编防化分队,但全师连一级分队均配备毒剂探测和防止毒剂沾染的成套设备,如M8A1化学自动报警器、M256化学探测器以及单兵防护设备,每台作战车辆均配备有M11/13清毒器,单兵均配有M258A1消毒装置,能够进行4级态势的防护。

  7、工程保障能力

  第10师编有一个工兵营(下辖营部与营部连和3个工兵连)。依靠师自身的工兵力量,可遂行一般的战斗工程保障、机动与反机动任务。能够开辟与维护师前方战斗地域的主要道路、拦阻阵地和渡河点,简单维修主要桥梁、徒涉场。进攻中可协助部队对敌筑垒地域进行破障前方地域直升机起降场和前方地域燃料弹药补给站。在防御时的反机动作战中,师使用“火山”布雷系统,用6架UH-60直升机多飞行3个航次便可布设18处标准雷场(1个直升机架次可布设300米×200米混合雷场)。师3个18门制的105毫米榴炮营基本携行量中的撒布地雷子母弹可布设12处高密度雷场、45处低密度雷场。布设1处高密度雷场的时间仅需1分钟。用1个105毫米榴炮营可快速投射遥控反装甲雷场,投射距离4~17公里,一次投射可布设400×400米标准雷场。师工兵营装备的8辆M9型装甲战斗工程车能够以48公里的时速伴随进攻部队进行快速工程保障。

  8.夜战能力

  第10山地师装备各类夜视器材1200余件。师航空旅全部战斗与运输直升机均配备夜视系统,能够在夜间起飞和机降并识别和攻击目标。“阿帕奇”攻击直升机PNNS夜视系统在夜间对坦克的探测距离达12公里,识别和攻击距商为7公里。全师基本作战单位和步兵班组均配备了AN/PVS-2/5型夜视仪和夜视镜90O余件,可进行夜间观察和瞄准射击。3个步兵旅的98部“陶”式和“标枪”反坦克导弹发射架用AN/TAS-4热成像瞄准议可在夜间对2~6公里的装甲目标进行探测和瞄准射击。师炮兵装备的红外焦面热像仪配合前方地域的炮位侦察雷达可有效地遂行夜间火力支援任务。

  9.后勤支援能力

  第10山地师的师级后勤支援是由师支援司令部及司令部连、1个补给与运输营、1个卫生营、1个维修营和1个运输直升机维修连提供的。师支援司令部可提供3个前方地域支援协调处,计划、指导和管理不包括建筑在内的战斗勤务支援行动,并开设1个师作战物资管理中心,为师提供作战物资的集中管理,可提供各类物质器材的支援保障,并能对前方旅支援区内的通信和地面导弹装备实施中级前沿保养。师保障支援营下辖的汽车运输连每日可提供5吨至22.5吨卡车和拖车138辆,一次运货1102吨。补给与运输营每日可为师接收、临时贮备和分发各类补给品,可在师和旅支援区内提供3个水净化和分发点。能够贮存2.7万加仑便携用水。如使用淡水源,每天能分发7.1万加仑饮用水;如使用咸水源,每天能净化和分发4.8万加仑饮用水。每天能贮存和分配汽油5.8万加仑。如使用75%的燃料分发车辆,一天往返两次可分发1.62万加仑散装汽油。运输补给营在出勤率75%的情况下,每天可提供24辆5吨运货卡车、6辆5吨牵引卡车带集装箱的运货拖车,一次运送轻步兵营690人。师维修营能够提供全师所有编制装备的中级维修(直接支援)。提供无线电、导弹、自动设备、火控、夜视装备、通信保密设备和主要组合件的部件/整件的直接更换服务。可保持4000件受权库品的储备,包括通用和导弹修理用备件的领取、储存和发放。师支援司令部直辖的运输机维修连,能够对师航空旅的各型直升机提供中级航空维修支援,包括直升机的动力系统、电子通信系统、导航系统、武器系统、飞行控制设备维修、抢修与撤离。师卫生营可向师所有在编和配属分队提供师级卫生勤务支援。能够维持足够48小时使用的应急后援成套物资和单兵卫生补给储备。能够为师后防区域和旅区域卫生连后送下来的各类伤病员提供接收和治疗设备。能够提供收治80名在72小时内可回到岗位的伤病员的病房,可在师支援区内为分队手术提供卫勤支援。师卫生营下辖的3个前方支援卫生连可在需要时,向3个前方地域旅按前方支援形式提代分队级卫生勤务支援。

  10.综合攻防能力

  进攻作战能力,第10山地师达到一级编制装备水平时,可单独遂行低强度条件下的进攻作战行动,能独立作战48小时。适合担任仓促进攻、预有准备进攻、扩张战果和追击等傻以及实施特种作战、袭击、伏击、佯攻等行动。美军FM100-70野战条令认为,第10山地师等“轻步兵师尤其适合担任夺取山地、丛林地、城市居民地的进攻行动和空中突击作战”。在得到军的支援时,山地师可配合重型部队遂行中高强度条件下的进攻行动。由于缺乏装甲突击力,山地师通常在军的编成内担任次要方向的进攻,进攻正面可达40公里。对预有准备防御之敌进攻时,师的突破地段宽度为6~8公里,对仓促防御之敌进攻的突破地段可达10公里,进攻的纵深可达60公里以上,可一次歼灭敌1~2个摩步团。在不便重型部队机动的限制地形上,山地师通常首先担任主要方向的进攻,突破后再由装甲机械化部队扩张战果。

  防御作故能力。第10山地师可独立地遂行反轻型部队的防御作战和在隐蔽地形遂行反重型部队的防御作战,阻滞敌重型部队的行动。在防御战役中,第10山地师在军的编成内可防守正面30~60公里、纵深50~70公里的防御地带,通过扼守要地、使用空中机动特遣部队以突袭和地机设伏方式迟滞和粉碎敌集团军的进攻行动。但第10山地师因不具备快速机动性和强大的装甲突击力不适合在防御战役中担任的预备队,不适宜对楔入防御之敌实施反突击,也不宜在撤退行动中担任掩护部队。

  三、第10山地师作战能力的局限性

  1.该师缺乏重型地面突击装备,不具备装甲突击力和装甲防护力,独立作战能力有限,不宜投入高强度作战行动。只适合在低强度冲突中攻击敌轻型步兵部队以及对已部署部队提供增援。由于持续作战能力有限,故在稳定局势、显示力量或先期进入夺取前方基地的作战行动中,必须尽快得到重装部队的支援。

  2.师建制内的运输能力有限,难以保障巨大的战斗物质损耗,只能在师的后勤地域与旅的后勤地域之间运送数类补品,有50%的运力需要另外得到军的运输支援。

  3.第10山地师未编专门防化分队,仅有单兵防化器材,因此该师对核生化武器攻击的预警、防护和洗消能力十分有限,必须得到上级的加强和支援。

  4.该师9个步兵营均没配备高射武器,每营仅有3挺12.7毫米活动机枪可用于对空射击。由于进攻中师通常将其防空营配置在进攻击发线(接触线),当各营得不到上级的加强,攻击行动超出师防空力量的掩护范围时,各步兵营的防空能力较弱。

  5.该师工程保障能力不足,师建制的工兵力量不到重型师的三分之一(重型师工兵旅编有3个工兵营和数个工兵支队,第10山地师仅编1个工兵营),不具备快速架设桥梁克服水障和快速构筑反坦克阵地的能力。

(0).jpg (1).jpg (2).jpg (3).jpg

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來自http://www.cngc.com.cn/MagDetail.aspx?id=3831

山岳先锋——美军第10山地师

 
2008年第03期  来源www.cngc.com.cn
 

 

 

    编者按:2007116,美国五角大楼证实,美军第10山地师师部将于2008年春天迁往伊拉克。第10山地师自上世纪90年代起就被视为美国海外用兵的风向标,先后参加了“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”、阿富汗作战、伊拉克战争。因此,不少国际军事观察家认为,第10山地师移师伊拉克可以看作为对伊朗动武的前期准备。200816日清晨,五艘伊朗革命卫队攻击艇在霍尔木兹海峡国际水域与三艘美军舰艇发生对抗,双方剑拔弩张,危机一触即发。本文我们重温第10山地师的历史,认识一下这个近年来美国发动战争的“急先锋”。

 

 

创建于二战

 

    美军第10山地师是美国陆军中一个特种轻步兵师,与第3机械化步兵师、第82空降师和第101空中突击师一起,组成了美国庞大的第18空降军的主要作战力量。第10山地师驻地在纽约的德拉姆堡(Fort Drum),主要负责在特殊条件下执行作战任务,能够在任何必要的时候快速部署到全球任何地方。

 

    第10山地师最初组建于1943715日它也是二战中美国最后投入作战的步兵师,直到19451月才投入战斗。

 

    其实早在参加二战以前,美国就开始着手进行特种作战部队的组建工作。1940年,美国战争部开始和美国高山俱乐部和全国滑雪巡逻委员会一起合作,寻找冬季和山地作战的有效途径19411115日,美国陆军在华盛顿刘易斯堡正式组建了第87山地步兵团,士兵最初都是从具有一定滑雪和登山经验的陆军现役军人中征召。后来战争部和全国滑雪巡逻委员会等署协议,由后者负责为第87山地步兵团征召志愿者作为兵员。1942年和1943年,美国又组建了两个山地步兵团,和第87山地步兵团一起成为后来第10山地师的基础。194381517日,第87山地步兵团参加了一次登陆突击行动,但登上岛屿的美军士兵很快发现该岛早已被日军放弃。遗憾的是,虽然没有遇到守军的抵抗,但第87山地团的士兵们还是由于友军的误伤以及日军设置的种种杀伤陷阱导致了一些人员伤亡。

 

1.jpg   

    1943715日,美国陆军在科罗拉多州正式组建了第10轻型师,后来在1944116日又更名为第10山地师。

 

    组建不久后的第10山地师很快就在意大利首次沐浴了战火。该师所属部队于194412月下旬陆续抵达意大利,在接受了初步训练后即于194518日在卡蒂格利亚诺和奥赛格纳附近投入作战。起初该师主要担负防御任务,1945219日,该师会同巴西远征军一起参加了“重演行动”,对贝尔佛迪尔山区发起了协同进攻,在鏖战数日后攻上了山顶。3月初,第10山地师开始向卡诺勒北部发动进攻,前进到距博洛尼亚仅15英里的地区。此后三周,该师一直保持防御态势,4月份又开始转入进攻,并于420攻占蒙奇奥其奥,进入波河谷地,夺取了战略重地普拉达比诺和波姆博托。423日,第10山地师渡过波河,两天后抵达维罗纳,随后在托尔博勒和纳哥遭遇了顽强抵抗。后来该师在加尔达湖实施了两栖登陆,攻占了加尔纳诺和特雷莫西港。430日,德军在意大利的抵抗停止。194552日德国投降后,第10山地师改为执行保安任务,接受了多支德国部队的投降,并且担负盟军占领区的执勤任务。

 

    19451130日,第10山地师宣告解散。但在不到三年后的194871日,该师重新组建,更名为第10步兵师。10年后的1955614日,该师再次取消。

 

参与现代作战

 

    第10山地师的番号再次出现在美国陆军的作战序列中,是在20世纪80年代的里根时代。1984911日,美国陆军宣布重建第10轻步兵师,师部设在纽约德拉姆堡。1985213日,该师正式更名为第10山地师。当时该师下辖两个步兵旅,另有一个炮兵旅、一个支援旅和一个航空旅。为了让该师符合美国陆军师的建制,第10山地师还辖有来自国民警卫队的步兵旅。在20世纪90年代,这个临时编入的步兵旅是纽约国民陆军警卫队第27步兵旅。

 

    1990年第10山地师首次进行作战部署,参加了“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”作战行动。1993年,第10山地师又参与了代号“重整希望”的索马里军事行动。在索马里摩加迪沙的战斗中,美国“游骑兵”和SAR特种部队在作战中被困,第10山地师派出部队作为联合国快速反应部队前往救援,作战中该师有两名士兵阵亡。

 

    1992年,飓风“安德鲁”袭击佛罗里达州后,第10山地师又快速行动起来,有力地配合了救援行动。该师官兵们建立起疏散营地,向当地居民分发食品、衣物和药品等生活必需品,并协助清理废墟和灾后重建工作。在上世纪90年代,第10山地师还先后被派往海地和波斯尼亚参加作战。由于多次作为快速反应部队参加海外作战,第10山地师在美国陆军中赢得了挺高的声望。

 

    在2000年的美国总统大选中,第10山地师的作战准备情况居然成了一个政治问题。总统候选人乔治·布什说,第10山地师没有做好准备,并说该师之所以没能完成战备是因为近来频繁部署,没有充足的时间进行休整并完成新的作战准备。

 

 2.jpg

    自2001年“9·11事件”后美军的一系列作战行动中,作为美军精锐的第10山地师执行任务的频率更高。该师所属部队在阿富汗和伊拉克的作战行动中扮演了重要角色。该师参加的一系列作战行动中,就包括2001年阿富汗那次著名的“蟒蛇行动”(Operation Anaconda)。这次行动中,该师成功解救出由于直升机被击落而被围困的海军“海豹”特种部队。在2004年伊拉克举行的首次民主选举过程中,第10山地师还负责了包括暴力行动猖撅的西巴格达地区的警戒任务。在这次执勤行动中,该师第2旅作战部队成功阻止了自杀袭击者的恐怖行动,在他们负责的投票点没有发生一起自杀性袭击事件。第10山地师所属的小规模部队,常常作为美国军事存在的先遣力量出现在国际上各焦点地区,西奈、波斯尼亚、科威特和科索沃都留下了该师官兵的身影。

 

组织与装备

 

    2004年到2005年间,随着美国陆军构架体系的调整,第10山地师的组织结构也经历了诸多变化。20049月,该师原有的师属后勤司令部、第3营、第62防空高炮团、第110军事情报营、第10通信营、第41工兵营、第10前沿后勤营和第710主后勤营都被撤销。剩余的部队也进行了改编,增加了两个新的旅级战斗群(BCT)。2004年后期又在德拉姆堡组建了第3旅级战斗群。2005119日,在路易斯安那州波克堡(Fort Polk)成立了第4旅级战斗群。美国陆军希望在2010财年当地勤务设施配备齐全后,将第4旅级战斗群从波克堡调往德拉姆堡。

 

    目前第10山地师下辖4个旅级战斗群,一个航空旅和一个保障旅,具备较强的机动作战能力。该师全部的火炮、直升机和车辆等装备以及人员均可通过军事空运司令部的各种大中型运输机快速投送。在到达战区后,该师可凭借其多达2300余辆作战、输送车辆以及各型直升机实施快速地面和空中机动作战。特别需要指出的是,在20042005年的伊拉克战争期间,第256步兵旅也划归第10山地师,许多该旅的士兵也在右臂上佩戴第10山地师的臂章。

 

    第10山地师下属的四个旅级战斗群各自配有一个炮兵营,装备105毫米和155毫米牵引榴弹炮,可在各种气象和地形条件下提供火力支援,向目标实施高密度的压制性打击。此外,第10山地师下属各步兵营还装备有各种迫击炮,可对目标实施中近距离火力压制。必要时,航空旅还可动用武装直升机从空中实施火力突击。第10山地师的AH-64“阿帕奇”和AH-1“眼镜蛇”武装直升机配备了“海尔法”反坦克导弹,能从空中对地面装甲目标进行机动打击,还可利用“陶”式反坦克导弹发射车实施反装甲作战。

 

    由于机动作战的需要,第10山地师具备较强的情报与电子战能力。该师装备有OH-58D侦察直升机、EH-60电子战直升机、高机动轮式侦察车、地面侦察雷达以及投掷式小型战术无人机,可以实现100千米范围内的直接侦察和监视。借助EH-60电子战直升机搭载的通信千扰系统和其它大功率通信干扰机,该师可以在整个作战纵深内实施攻击干扰,对敌方的指挥通信网络和电子系统进行压制。

 

    由于空中快速投送的需要,第10山地师没有配备较多帅重型地面突击装备,装甲突击和防护力量较弱,独立作战能力有限,难以完成高强度作战任务,但对于轻型步兵部队具有较强的打击能力。由于独立作战的保障能力和持续时间较为有限,因此该师常常被作为先期作战力量或为显示军事存在投入作战,此后就需要尽快得到重装部队的支援。防空火力方面,第10山地师也主要采用轻型化防空系统,装备“复仇者”自行防空导弹系统和便携式防空导弹,基本能够满足近程防空和空中掩护的需要。

 

    按照美军的设想,第10山地师主要用于单独遂行低强度条件下的进攻作战行动,独立作战时间通常不超过48小时。该师的主要任务是在山地、丛林以及城市地区实施快速进攻、扩大战果以及追缴行动,特种作战也是该师的重要作战模式。在协同作战中,山地师可以配合其它重型部队进行高强度的进攻作战,但由于缺少足够的装甲突击和攻坚力量,通常担负次要方向的辅助进攻或防御任务。如果作战地域属于不便重装备展开和机动的山地和林地,山地师也可作为主要突击力量实施进攻。

 

    值得注意的是,美国在近些年的局部战争中,很少能够遇到真正“旗鼓相当”的对手,正是这种军事实力的不对称性,促使第10山地师这样的部队常常能够成为美国军队的“急先锋”。这一现象的背后,是美国整个军事体系的高效投送和快速后续支援能力。如果离开了后续部队的支援和持续稳定的后勤保障,第10山地师在遇到强敌时有可能陷入被动。换句话说,该师的主要使命,只是对抗具有一般作战能力的敌军步兵部队(当然如果作战发生在山地和丛林地带,则对该师更为有利),打开突破口或确保巩固形势,为美军后续的军事行动争取时间和有利的军事环境,其后的事情则大可交由其它部队。从这一点上说,第10山地师在今后仍然会成为美国动用地面军事力量时“踹门的第一脚”。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章資料來自http://www.miniart-models.com/


 

Prepare blue, black and white oil paints.

55.jpg

 

Mald grey-blue colour.

56.jpg

 

Cover 1st floor of the house with that colour.

57.jpg

 

Cover doors with a dark grey-blue paint.

58.jpg

 

Immediatly wipe the house with a wadded stick.

59.jpg 60.jpg

 

Cover shutters with a grey oil paint and wipe them with a wadded stick.

61.jpg

 

Prepare light-brown paint

62.jpg

 

Paint the roof in light brown colour with a dry brush.

63.jpg

 

Prepare pink paint

64.jpg

 

Cover the roof in pink colour with a dry brush.

65.jpg

 

Prepare flesh paint

66.jpg

 

Paint leftside wall of the house in yellow colour with a dry brush

67.jpg

 

Paint front wall of the house in yellow colour with a dry brush.

68.jpg

 

Paint rightside wall of the house in yellow colour with a dry brush

69.jpg

 

Prepare the lemon colour.

70.jpg

 

Paint inside walls of the house in lemon colour with a dry brush.

71.jpg

 

Prepare the light green colour.

72.jpg

 

Paint inner walls of the house in light-green colour with a dry brush.

73.jpg

 

Prepare blue colour.

74.jpg 75.jpg

 

Prepare the light blue colours.

76.jpg 77.jpg

78.jpg 79.jpg

 

Prepare the sky blue colour.

80.jpg 81.jpg 82.jpg

 

Prepare the white colour.

83.jpg

 

Paint windows.

84.jpg

 

Paint windows frames.

85.jpg

 

Paint the shutters.

86.jpg 87.jpg 88.jpg

 

Prepare black and brown oil paints.

89.jpg

 

Press out extra amount of paint till the brush is half-dry

90.jpg

 

Paint corners and edges of surface

91.jpg

 

Make stains with a dry brush using black-brown paint.

92.jpg 93.jpg 94.jpg

 

Cut out a cafe signboard.

95.jpg

 

Stick it with a super glue.

96.jpg 97.jpg

 

Wipe extra amout of paint with a wadded stick.

98.jpg 99.jpg

 

Cover a cafe signboard with a matte varnish.

100.jpg 101.jpg 102.jpg 103.jpg 104.jpg

 

Stick window, doors, shutters and drainpipe.

105.jpg

 

The end~

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章資料出自http://www.miniart-models.com/


 

Paint the hole house in grey colour with an airbrush.

1.jpg 2.jpg

 

Paint innerwalls of the 1st floor in yellow colour with an airbrush.

3.jpg

 

Paint innerwalls of the 2nd floor in green colour with an airbrush.

4.jpg 5.jpg

 

Prepare large salt and water.

6.jpg

 

Add a small quantity of water to salt.

7.jpg

 

Stir the salt.

8.jpg

 

Put salt on walls fragmentary.

9.jpg

 

Leave salt for 24 hours to get dry.

10.jpg

 

Paint outerwalls in yellow colour with an airbrush.

11.jpg

 

When the paint dry out remove it where the salt is. The effect of showered Plaster is recieved.

12.jpg

 

Paint roof in red-brown colour with an airbrush.

13.jpg 14.jpg

 

Paint outerwalls in blue colour with an airbrush.

15.jpg 16.jpg

 

Paint bricksin dark brown colour with an airbrush.

17.jpg

 

Paint wooden parts of roof in brown colour.

18.jpg 19.jpg

 

Prepared middle red-brown colour. Paint bricks with a dry brush.

20.jpg

 

Prepare dark red-brown colour. Paint bricks with a dry brush.

21.jpg

 

Prepare light brown colour. Paint bricks with a dry brush.

22.jpg

 

Paint some bricks in different colours.

23.jpg 24.jpg

 

Paint bricks in orange colour with a dry brush.

25.jpg 26.jpg

 

Paint a few tiles in different colours.

27.jpg

 

Paint edge of brick break in white colour.

28.jpg

 

Paint in white colour windows, shutters and buildings details on facade.

29.jpg

 

Prepare dark brown oil paint.

30.jpg

 

Cover the roof with an oil paint.

31.jpg

 

Immediately wipe roof with a apaper napkin

32.jpg

 

Wipe remained places wit a wadded stick.

33.jpg

 

Cover wooden parts of foor inside with a dark brown oil paint. Immediately wipe roof with a paper napkin and wadded stick.

 34.jpg

 

Cover wooden parts of overlappings (blockings) with a dark brown oil paint. Immediatly wipe them with a paper napkin and a wadded stick.

35.jpg

 

Cover the roof in middle red-brown and light brown colours with a dry brush.

36.jpg

 

Paint wooden parts in brown colour with a dry brush.

37.jpg

 

Prepare light brown paint.

38.jpg

 

Paint wooden parts in light brown colour with a dry brush. Paint wooden parts in white-brown colour with a dry brush. 

39.jpg 40.jpg

 

Prepare more light colour.

41.jpg

 

Paint wooden parts in that colour with a dry brush.

42.jpg

 

Paint wooden parts in almost white colour with a ry brush

43.jpg

 

Prepare drak brown oil paint

44.jpg

 

Cover innerwalls of the 1st floor with an oil paint.

45.jpg

 

Immediately wip walls with a paper napkin.

46.jpg

 

Wipe remained Places with a wadded stick

47.jpg

 

Prepare white, black and brown paints.

48.jpg

 

Prepare muddy-grey colour.

49.jpg

 

Cover yellow outerwalls with a muddy-grey oil paint

50.jpg 51.jpg

 

Immediately wipe walls with a wadded stick.

52.jpg

 

Cover innerwalls of the 2nd floor with that oil plaint.

53.jpg

 

Immediatly wipe walls with a paper napkin and a wadded stick.

54.jpg

 

To be continue~

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章資料出自http://www.miniart-models.com/


 

Necessary tools & accessories for modelling

製做模型需要的工具及配件

1.jpg

 

35513 Fench Cafe

產品編號35513 Fench 咖啡館

2.jpg

 

You need very sharp awl

你需要一支尖的錐子

3.jpg

 

Scratch the ends by sharp awl several times

用錐子沿著邊緣多劃幾次

4.jpg 5.jpg

6.jpg

 

Break the ends

將邊緣折斷

7.jpg 8.jpg 9.jpg

 

Cut the hole of windows

將窗戶孔挖出來

10.jpg

 

Smooth the ends for gluing by sand paper

用砂紙輕磨套件邊緣

11.jpg

 

Finished details of the kit

將所有套件處理完成

12.jpg

 

Technological ledges of the details

一些細節有變形的狀況

13.jpg

 

Cut the technological ledges of the details

將變形的部份切除整平

14.jpg

 

Smear the edges with glue twice

用膠水將邊緣接合處塗抹兩次

15.jpg

 

Glue the back parts of the buildings walls

將建築物牆的背面黏起來

16.jpg 17.jpg

 

Press the parts to each other

將接合處壓實

18.jpg

 

Mark the line for cutting

將要切斷的部分用筆標記

19.jpg

 

Scratch along the marked line by awl several times

用錐子沿著標記多劃幾次

20.jpg

 

Break along the scratched line

將劃過的標記折斷

21.jpg

 

Take the piece of sand paper. You can glue the sand paper on the piece of wood.

取一片砂紙,你可以將砂紙黏在木片上。

22.jpg

 

The line for gluing sand at the 45º angle

砂紙與斷面成45度

23.jpg

 

Mark the line of cut.

將欲切割的部分標記

24.jpg

 

Cut the mark area.

將標記的部分剪掉

25.jpg 26.jpg

 

Smear the back side of front wall with glue twice

將牆的背面用膠水塗抹兩次

27.jpg

 

Smear the edges of facial side of front wall with glue

將牆的邊緣塗上膠水

28.jpg

 

Glue the details to each other

把前後牆黏起來

29.jpg

 

Press the parts to each other

記得要壓實

30.jpg

 

Mark the line of cutting

將要切掉的部份標記

31.jpg

 

Scratch along the marked line by awl several times

用錐子沿著標記多劃幾次

32.jpg

 

Make the cut by the scissors under 45º angle

用剪刀剪出45度角

33.jpg

 

Break along the scratched line

沿著劃過的線折斷

34.jpg

 

Sand the line for gluing the corner of the building under 45º angle

砂紙成45度對建築物的邊緣打磨

35.jpg

 

Smear the surface with glue twice

膠水塗抹兩次

36.jpg

 

Glue the parts

將套件黏起來

37.jpg

 

After gluing press hardly and leave to dry for 24 hours

確實的壓緊套件並待乾24小時

38.jpg

 

Cut the rest of glue by sharp hobby knife

將溢膠處用刀子修掉

39.jpg

 

Take away the joint of gluing by scratching

也可以用刮的方式處理

40.jpg

 

You need the triangular filler

你需要三角形的剉刀

41.jpg

 

Make th lines between bricks by triangular filler

用剉刀將磚塊的邊緣修出來

42.jpg

 

You need the piece of sand paper

找一塊砂紙

43.jpg

 

Clean the corners of the building by the sand paper

用砂紙將建築物的邊緣整平

44.jpg 45.jpg

 

Smear the planks of the floor several times

將地板塗上膠水

46.jpg

 

Glue the parts

把地板黏起來

47.jpg

 

Glue the detail of sign on the front wall of the building

將牆上的看板黏起來

48.jpg

 

Press it

壓緊它

49.jpg

 

Take the details of roof

屋頂的部分

50.jpg

 

Smear each details of roof glue twice

將屋頂塗上膠水

51.jpg

 

Take away the joint of gluing by scratching

屋頂的背面同樣塗上膠水

52.jpg

 

Glue each other

黏起來

53.jpg

 

After dry sand the edges of the roof

待乾後將屋頂邊緣打磨

54.jpg

 

Glue separate tiles. Glue wind boards to end of a roof.

將屋頂黏起來

55.jpg

 

Glue window frames of doors & windows

把門及窗的邊框黏起來

56.jpg

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來自http://www.zrcx.com/Article/sjxd/200604/220.html

1.jpg

1945年4月25日,美軍與蘇軍在扥爾高士附近易北河一座被破壞的橋上勝利會師。當時美軍士兵與蘇軍士兵互相握手,歡呼雀躍的歷史性一幕通過照片迅速傳遍世界,成為世界反法西斯戰爭歐洲戰場出現勝利曙光,希特勒納粹政府即將覆亡的著名象徵之ㄧ。

 

2.jpg

1945年4月25日美軍第一集團軍與蘇軍在扥爾高會師,從而將德軍據守的地區截成南北兩段。

 

 3.jpg

1945年4月26日,美軍第69步兵師總指揮埃米爾 F 萊因哈特少將(前排,左四)在德國易北河東岸與蘇軍近衛第58師師長弗拉德米爾 魯薩科夫(前排,左五)交談。

 

 4.jpg

蘇聯紅軍士兵與美軍在德國易北河會師的照片。

 

5.jpg

德國托爾高城美蘇軍隊會師紀念碑。

 

6.jpg

德國托爾高城舊景。

 

7.jpg

易北河會師時,一位女士向美軍士兵查爾斯 魯賓遜獻花。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來自http://www.zrcx.com/Article/sjxd/200604/219.html

 

1-1.jpg

1940年5月26日~6月3日敦克爾克撤退的場面。各式各樣的船隻,只要是能載人的都被搜集起來。一共搜集超過700條船。許多船隻以前根本沒有下過海,或者本身是為河運而不是海運而設計的平底船。

 

 1-2.jpg

英法聯軍官兵渡海撤往英倫三島。

 

 1-3.jpg

法國驅逐艦"暴風"號在執行撤退任務時遭德國飛機轟炸,中彈下沉,擁擠在甲板的英法聯軍官兵跳海逃生。

 

 2-1.jpg

英法軍隊撤退後的敦克爾克海灘。

 

2-2.jpg

英國一驅逐艦縱隊滿載英法聯軍官兵撤退到英格蘭。

 

2-3.jpg

剛從敦克爾克返回的英國士兵沿著碼頭向下一艘船行走。到了這裡,他們換上了借來的衣服和毯子,而收起了軍服。

 

3-1.jpg

軍機投下大量炸彈,但是有大約20萬人從這座碼頭出發回到英國。一位軍官在登上船後說,"所有在過去幾小時和過去幾天所積累的緊張感都一掃而光,剩下的就都是海軍的事了。"

 

3-2.jpg

裝滿法國士兵的漁船準備在英國碼頭把上面的人"卸下來"。經過九天晝夜不停的來回往返,各種船隻已經把338226名盟軍士兵接到了英國海岸。

 

3-3.jpg

法國士兵在寫完給家人的信後正一身輕鬆地坐在鐵軌上,他們在信中告訴了家人自己的去向,之後,他們將被送到英國內地的新營地。

 

4-1.jpg

英軍排成一條長龍在齊胸深的水裡前進,能指引他們的只有投到水裡的錨鍊。

 

4-2.jpg

被英國海軍徵用的磨托挺。他們聚集在泰晤士河下游,準備加入跨越海峽敦克爾克大營救。

 

4-3.jpg

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來自http://www.zrcx.com/Article/sjxd/200612/633.html2

60年代美國進行的越南戰爭就是一場經典的沒有戰略的案例。美國政府接到南越政府的請求就派兵介入,隨著戰爭的升級,派兵越來越多,也越陷越深,等到美國整個軍事及經濟系統全部陷入越南戰爭時才猛然發現有這麼幾個問題尚未完全搞清楚:美國究竟要達到什麼目的?美國究竟能夠達到什麼目的?美國在這場戰爭中究竟能夠獲得什麼利益?美國在越南的最終目標到底是什麼?基辛格在《白宮歲月》回憶錄有這麼一種觀點:美國是被拖入越南戰爭的。即美國不是自己的主導和掌控一場有明確目標的戰爭。而是被外力投入了一場沒有目標的戰爭,最後終於以失敗告終。在越南的土地上,共有135位新聞攝影記者殉職。讓我們來回味一下他們留下的黑鏡頭。

 

1.jpg

第一個死於越戰的美國記者 羅伯特 卡帕。

 

2.jpg

1954年5月25日越南紅河三角洲。這是卡帕遇難前拍攝膠捲中的最後一張。

 

3.jpg

越戰中產生最偉大的攝影師 拉里 伯羅斯 失蹤前三天留下的肖像。

 

4.jpg

出任務的早晨,詹姆斯 法利 提著備用機槍走向機庫,臉上的神情盎然,看起來他今天心情不錯。

 

5.jpg

這是越戰中最富有戲劇性和最難忘的一組照片故事。靠近 港的地方,"YP-13"靠近著陸點時,詹姆斯 法利用M-60機槍朝地面的越共猛烈開火。

 

6.jpg

地面越共的火力密集,天空中彈雨紛飛。機槍卡彈,飛機上兩名戰友又受了傷,詹姆斯 法利對著他的另一名機槍手叫喊救援。

 

7.jpg

頭纏繃帶的黑人士兵幾乎不知道它應該往哪裡走,於是那帶眼鏡的醫生指引著他繞開躺在泥地上的傷者。這張照片恰如其分地反映了當時越戰士兵的迷茫-選擇生存還是死亡。

 

8.jpg

兩個美軍飛行員冷漠的看著在戰鬥中喪生游擊隊戰士。

 

 

9.jpg

約翰 威爾森中士肩扛一具火箭發射筒和彈藥艱難地渡過一條充滿怪味的河,12天後,他在一場遭遇戰中陣亡。

 

10.jpg

1966年,美國直升機飛抵西貢以北15英哩處,為地面部隊送來大批補給。這是直升機發明以來最壯觀的一張照片。

 

11.jpg

漢堡高地是美軍給這個佈滿濃密叢林的不大不小的山包所起的綽號。就在越共佔領這個山包不久,美軍奉命將其奪回,經過長達幾十天的魔鬼般拉鋸戰後,美軍付出巨大傷亡之後才從頑強的越南人手中得到這個形似漢堡的高地。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來自http://www.zrcx.com/Article/sjxd/200604/230.html

1941年6月22日拂曉,德國法西斯撕毀了《蘇德互不侵犯條約》,動用了190個師的兵力、近5000架飛機和3410輛坦克,對蘇聯發動突擊,妄想在3個月內征服蘇聯。蘇聯人民奮起自衛,反對法西斯德國的偉大衛國戰爭開始了。戰爭初期,蘇聯積極防禦。1941年10月~1942年1月,蘇聯殲敵50多萬,取得了莫斯科會戰的勝利,使希特勒"閃電戰"參遭失敗。1942年11月19日,蘇軍展開反攻,次年,迫使希特勒轉入戰略防禦。1944年,蘇軍對德軍發起總反攻,最終將德軍逐出蘇聯國土。1945年5月2日,蘇軍攻克柏林。5月8日,德國無條件投降;9日,德國在柏林向蘇、英、美簽署了德國無條件投降書。5月9日這一天成為粉粹法西斯德國的勝利日。蘇聯衛國戰爭為世界人民反法西斯戰爭的勝利做出了重要貢獻。

 

1-1.jpg

1941年6月德國法西斯兵臨烈寧格勒城下,開始了長達900天的圍困。城內餓死近70萬人。

 

2-1.jpg

營長耶列明科(1942年6月12日犧牲)

蘇聯紅軍第4方面軍的一位營長,名叫耶列明科。他在頓河邊帶領士兵進行反衝鋒時光榮犧牲。這張照片就是他在犧牲前拍攝的,5分鐘後,他就長眠在自己祖國的大地上。

 

3-1.jpg

被圍困期間,列寧格勒工廠的主要勞動力是婦女與兒童。1942年。

 

4-1.jpg

 

1942年11月

 

4-2.jpg

史達林格勒巷戰。1942年12月。

 

4-3.jpg

史達林格勒城下之戰。雙方共投入兵力200萬人。1943年2月。

 

5-1.jpg

頓河前線。1943年。

 

6-1.jpg

北高加索前線。1943年。

 

7-1.jpg

1943年6月5日庫斯克戰役開始。這是蘇年衛國戰爭中的大型戰役之ㄧ。

 

8-1.jpg

蘇軍強渡聶伯河。1943年。

 

9-1.jpg

戰爭期間法西斯共毀壞了1710座蘇聯城市和7萬多個村莊。克拉斯諾格勒。1943年。

 

10-1.jpg

白俄羅斯游擊隊員。1944年。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://www.modellversium.de/tipps/3-aus-dem-alltag/69-wasser-leicht-gemacht.html

Wasser leicht gemacht

von Frank Ilse


 

Die Frage nach realistischen Wasserflächen stellt sich jedem Schiffsmodellbauer immer wieder. Es gibt unterschiedliche Tips und Techniken. Das Problem ist immer: Wasser ist nicht nur ein lebendiges Medium, es ist auch transparent und hat eine große Tiefenwirkung. Im Bedarfshandel für Profimodellbauer gibt es eine fertige Wasserfläche von Norsemen, die all diese Voraussetzungen erfüllt. Ein teures Teil. Doch das kann man selbst auch hinkriegen - und sogar ganz einfach und preiswert.

Des Rätsels Lösung heißt Silikon. Schlichtes Silikon aus dem Baumarkt. Für eine schicke Wasserfläche braucht man ein Stück Styropor oder Holz als Basisfläche, Silikon, Pappe, Plakafarben aus dem Bastelbedarf, einen Pinsel, Spachtel, einen Löffel, einen Zahnstocher, weiße Modellbaufarbe, ein scharfes Messer - und natürlich ein Schiffsmodell, ganz gleich, ob fertig oder ungebaut. Zeitansatz: eine gute Stunde plus Trockenzeiten.

 

 

1.jpg

Als erster Arbeitsschritt wird der Umriß des Schiffsrumpfs auf ein Stück Pappe übertragen. Ich verwende üblicherweise die Einlagepappen von GMM-Fotoätzsätzen. Sie sind einen guten Millimeter stark und beinahe so fest wie eine Styrene-Platte. Bei dem Modell handelt es sich in diesem Fall um die "USS Lockwood", eine Fregatte der Knox-Klasse. Das Modell ist von AVF-Club im Maßstab 1:700, wurde aus dem Karton gebaut und mit Fotoätzteilen von GMM und Flagship-Models verfeinert. Also - einfach mit dem Bleistift um den Rumpf fahren und anschließend die Schablone mit einem Messer oder einer Schere sorgfältig ausschneiden. Am besten kurz beschriften, man kann die Schablone immer wieder verwenden.

2.jpg 3.jpg

Jetzt kommt die eigentliche Wasserfläche an die Reihe. Als Basis verwende ich gern Styroporplatten. Da kann man Verpackungsreste nehmen oder sich für etwa 50 Cent einen halben Quadratmeter im Baumarkt kaufen. Das reicht dann für lange Zeit, jedenfalls bei Schiffen in 1:700. Mit Hilfe der Schablone wird festgelegt, wie das Schiff später auf der Platte stehen soll. Anschließend markiert man die Lage grob mit einem Bleistift auf dem Styropor und legt die Schablone beiseite.

4.jpg 

Wasser hat die unterschiedlichsten Farben, je nach Sauerstoffgehalt, Temperatur und Wärme. Das geht vom Blauschwarz des Atlantiks bis zum fast grünen Wasser des Pazifiks. Schiffe in Fahrt wirbeln das Wasser auf und rund um den Rumpf sowie in der Hecksee ist es stark mit Sauerstoff durchsetzt, damit heller, fast ein Türkiston.Ich benutze für das Malen der Wasserflächen Plakafarben aus dem Bastelbedarf. Sie sind sehr ergiebig und decken ausgezeichnet. Ich habe mir die Farbtöne "Parisblau", "Karibik" (ein Türkiston) und Schwarz besorgt. Aufgetragen werden die Farben grundsätzlich mit dem Pinsel, in meinem Fall ein breiter Borstenpinsel, wie er auch in der Schule verwendet wird. Die Farben werden kaum verdünnt. Das gibt eine bessere Tiefenwirkung als mit der Airbrush.Begonnen wird mit dem Bereich, der später rund um das Schiff liegt. Er wird schön satt Türkis gemalt.Es folgt nach außen Blau, dass immer stärker mit Schwarz durchmischt wird. Es ist wichtig, die dunkleren Farben aufzumalen, solange die helleren noch nicht durchgetrocknet sind. Dadurch erhält man fließende Übergänge bei den einzelnen Farbtönen. Am besten ist, das vorher ein wenig zu üben. Man hat das schnell raus.

5.jpg 6.jpg

Wenn die Farben durchgetrocknet sind, was etwa nach einer halben Stunden der Fall sein dürfte, wird die Schablone wieder aufgelegt. Jetzt kommt das Silikon zum Einsatz. Ich habe mir ganz einfache Qualität im Baumarkt besorgt, in meinem Fall Obi. Von dem Zeug werden nun einfach Würste neben der Schablone auf die Fläche gegeben. Anschließend wird das Silikon mit dem Sprachtel verteilt und zwar so, dass die Schablone mit zugesprachtelt wird. Nimmt man die Stärke der Schablone als Maßstab, muß man also etwa einen guten Millimeter Silikonmasse auf die Platte spachteln. Der Spachtel sollte nicht zu schmal sein, denn je gleichmäßiger die Masse verteilt wird, umso besser ist anschließend das Ergebnis.

7.jpg 

Sobald das Silikon aufgespachtelt ist, können die Wellen eingearbeitet werden. Ich benutze dazu einen alten Teelöffel. Damit wird leicht auf die Silikonfläche getupft und man erhält die schönsten Wellen. Man sollte sich damit nicht allzu viel Zeit lassen, denn die Silikonmasse wird schnell zäh und entsprechend zäh wird es dann auch mit den Wellen im Pudding. Grundsätzlich sollte man die See nicht zu sehr aufwühlen. Wichtig ist, sich immer den Maßstab vor Augen zu halten. 1:700 ist ein kleiner Maßstab, da hat man schnell eine Orkansee gebaut. Meistens ist weniger mehr. Der Effekt ist am besten, wenn er im Maßstab paßt. Zu hoch geratene Wellenkämme und -spitzen lassen sich mit dem Spachtel einfach wieder glätten. Mit Hilfe eines Zahnstochers wird dann die aufgewühlte See rund um den Schiffsrumpf sowie die Hecksee in die Oberfläche getupft. Die Bugwelle kann man ebenfalls mit dem Zahnstocher prima aufarbeiten. Über den genauen Verlauf von Bugwelle und Hecksee geben Fotos Aufschluss.

8.jpg 9.jpg

Wenn die Silikonmasse durchgetrocknet ist, sie braucht etwa eineinhalb Stunden, wird die Schablone sauber mit dem Cutter herausgetrennt. Dazu braucht man einfach nur mit dem Messer am Rand der Schablone entlang zu fahren. Die Schablone nimmt man heraus und kann sie für ein neues Projekt aufheben. Mitten in der Wasserfläche ist nun eine saubere Aussparung, in die das Schiff genau hineinpasst.

10.jpg

Die weiß aufschäumende Bug- und Hecksee des Schiffs sowie die Verwirbelungen an der Seite müssen nun noch hervorgehoben werden. Das geschieht mit mattweißer Modellbaufarbe, ganz gleich welcher Hersteller und ob Acryl- oder Emaillefarben. Einfach einen nicht zu kleinen Pinsel in die Farbe tauchen, leicht abwischen und dann vorsichtig über die Wellenkämme entlang des Schiffsrumpfs pinseln. Den Vorgang so oft wiederholen, bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.Jetzt braucht man nur noch das Modell in die Aussparung zu setzen und - fertig.

11.jpg

Die Methode ergibt verblüffende Effekte. Durch die Struktur des Styropor gast Luft aus, während das Silikon trocknet. Die kleinen Bläschen geben einen sehr realistischen Effekt. Das Silikon trübt beim Trocknen etwas ein, was dem Ganzen einen ungewöhnlichen Tiefeneffekt gibt. Man hat wirklich den Eindruck, als ob es unter dem kleinen Schiffchen meterweit in die Tiefe geht.Die Silikonkartusche reicht für mehrere Flächen, ebenso die Farbe. Einschließlich Umrandung kostet so eine Fläche etwa zwei Euro pro Schiff.

 

 

12.jpg

Frank Ilse

Publiziert am 04. Oktober 2006


 

1.將水線船的船底大小描繪於基座上.
2.在基座描好的船底周圍塗上淡藍或白色(廣告顏料或水彩或模型漆均可)
離船邊遠距離塗上深藍或藍色
(依我的實際經驗:水彩塗在保利龍基座,約40分鐘可進行下一動作)
3.用膠片裁一片與船底一樣尺寸的"代用船底",貼在原先描繪在基座上的船底位置.(此"代用船底"不能貼死,必需可撕下,我用薄雙面膠)
4.將矽力康(透明的)塗滿基座(1/700的船膜,矽力康厚度約1~2mm即可)
必需將代用船底也覆蓋.
5.耀哥提供的資料用湯匙,我用棒棒冰的棍子,整理出想要的水紋(或波浪)
6.整好水紋(約10分鐘)矽力康約呈現定型狀態,用細夾子,將代用船底撕下.
留下空的船底形狀空間,我習慣在此時將模型船放上該位置,讓它與矽力康密合.
7.放置一天,等矽力康完全乾燥,用白色廣告顏料或水彩或模型漆在矽力康頂端塗色製造波浪的浪花感.(適當選擇位置,不要全塗,讓它感覺花花的就行)
製作完成(既便宜效果又好)

 

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://www.thepmw.com/phorum/read.php?f=22&i=2975&t=2975

作者: maxchen 
日期:   03-13-07 23:32

把我部落格的文章轉po到這裡,希望各位大大多多批評指教,互相交流 :D

鏡面處理,簡單的來說就是把模型表面經過上色研磨等方法,變成如同鏡子般的閃亮亮,無論模型材質是塑膠,GK或金屬,

個人製作鏡面處理過程淺談如下 :

首先確認模型表面是否OK,這裡所指的是已經修完湯口,補完該補的縫,磨完該磨的補土,以#1000~#1200番砂紙研磨,

若上面有之前用粗砂紙磨過的刮痕,可以先以#600~#800番的砂紙先磨,再以細砂紙研磨

記住"想要有好的鏡面,就必須先處理好表面"

上一層底漆補土作最後的確認,OK後上色,如果主色較淺,最好先上淺色為底色,再上主色,這是考量到發色,

這時切記以"少量多餐\\\"為原則,一次不要上太厚,慢慢地逐層噴,我大概都噴三層左右,

噴法 :

噴槍的話,不要一開始就開大槍掃射,先調小壓力,先噴模型邊緣或角落等不易噴的地方,或是先用筆沾一些顏色在這些角落處

這樣的話,可以避免開大槍掃射時,顏料會堆積,

然後逐漸將壓力調大,噴槍出漆量調大........待模型零件整個都吃到色後,先待乾....這是第一層,

以郡是漆為例,洋乾系的漆乾燥較快,可以加一些緩乾劑,這可是會增加光澤(現在新的黃標溶劑也有加一些緩乾劑...可搭配使用)

第一層ok的話,大概等個10分,第二層來囉,開始開大槍,記住,同一地方不能停留太久,以免漆流下造成所謂的"流鼻涕"....

第二層ok待乾.....第三層繼續上啦......ok後至少放個48小時,原因:漆是從表面接觸空氣開始乾,所以裡面是濕的,未乾透前摸到他......會留下你的指紋

噴罐的話,操作上比噴槍難,因為它無法調壓及量,只能調整距離及速度,記住:跟你的模型保持平行噴,按完掃完,一次一次順一個方向噴(我都是由左至右),

至於距離要多少??基本上要作鏡面的話,我的距離不會超過10cm,不過前提是速度要放快,迅速移動噴槍或噴罐......

常遇到的問題......

1.噴到一半,發現有灰塵或異物侵入......

這時千萬不要急,馬上停止噴漆,待漆面稍乾,拿鑷子試試看可否夾出或是以黏性不佳的遮蓋膠帶將他黏下,

取下後若痕跡不明顯,可再繼續噴,因為漆還沒乾透,可以用後續噴上的漆蓋掉,

若不幸灰塵被包在漆內,必須等漆乾透後,以細砂紙(#1000番以上)將其磨掉,再重噴.....

2.流鼻涕了......

流鼻涕就是在同一點停留太久,漆量過多,造成漆無法附著而流下....這時千萬不可再噴,否則會更嚴重,

建議放久一點(72小時以上),因為漆層較厚,乾透後以砂紙(#400~#600番)研磨掉,再以細砂紙研磨後重新上色,

第一次上色ok乾透後,接下來拿出研磨膏或細砂紙(#1500~#2000番)研磨,研磨膏有分粗細(從#1000~#2000,日本甚至有#3000~#8000以上的)

研磨膏的使用方法 : 準備一張棉絮少的布或餐巾紙之類的,擠出一些研磨膏(大概綠豆般大小)在布上,以畫圓的方向推動,研磨膏可以由粗到細使用.....

注意 : 研磨膏會吃掉部分的漆,請看圖示



上圖表示剛噴完漆的表面,噴漆粒子未在同一反射面上,所以雖然用的是光澤漆,還是未達鏡面的標準

下圖是經過研磨後的表面,研磨膏會將漆層統一在一個平面,所以使用後,會發現布上有漆的顏色,那是因為上方的噴漆粒子被磨掉了.......

建議 : 研磨膏使用完後,最好用清潔劑將模型洗一洗,一來可以洗掉多餘堆積在角落縫細的研磨膏,二來洗掉研磨膏對漆的影響.....

如果覺得第一次噴的底色非常滿意,其實不用研磨膏也可以,可以直接用細砂紙,不過前提是先噴幾層透明漆保護底漆

(這方法我試過,一樣也可以閃閃動人......)

常遇到的問題........

1.研磨膏卡在模型凹線內........

可以在以清潔劑清洗時,拿舊的牙刷將其刷掉,若卡的較深刷不掉時,可以用牙籤前端捲面紙,輕輕的摳下來,切忌傷到表面或刮掉漆,

2.研磨後發現底漆被刮掉.........

這有可能是底漆附著性不佳或者是漆層不夠厚,只要再重新上色就可以了

接下來決定下一個步驟......繼續上色或者噴透明漆???

仔細看看研磨處理過的表面,最好用放大鏡檢查一下,如果覺得不ok或是主色發色不明顯,可以再依照上述上色過程,再次上色....研磨......

如果已經ok,上光澤透明漆,原則透明漆的強度以不超過主色為原則,我試過在GAIA的漆層上噴郡是的透明漆,結果發現主色層有些許被吃掉溶解的情形,我猜應該是溶劑加太多.......

透明漆噴完,如果覺得ok,就不需再研磨,原因:再細的砂紙或研磨膏,都會造成漆層的細小刮痕,只要放著乾透,最後再上層水蠟(我用的是田宮的....)就可以啦......

一些小技巧 :

1.如何發色的漂亮........

發色,就是將顏色的彩度完全發揮出來,以黃色為例,底色最好用白色或淺黃

2.如何避免模型表面的凹線被漆蓋住

一般作鏡面,漆層會上的很厚,會將原先的凹線填滿,造成不易入墨線,可以在噴漆前先將線條加深

還有進階的全平面塗裝,就是如何完全消除水貼痕及將模型表面統一到超亮光澤度,這個部分有時間在寫囉~~

以上純屬個人經驗,僅供參考

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

轉自http://www.thepmw.com/phorum/read.php?f=22&i=2804&t=2804

 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: 奸臣 
日期:   12-04-06 00:49

到網路上下載了一個日本製作模型的節目來看,其中有兩集是汽機車的
(TV)プラモつくろう 第07回 「長江奎市朗 タミヤ1/12 ホンダRC211V'03」 (640x480 DivX5 18m59s).avi
(TV)プラモつくろう 第11回 「長江奎市朗.タミヤ.1/20.フェラーリF2001」.(640x480.DivX5.18m59s).avi
以上看不到日文的網兄抱歉了

不知道有沒有人也看過這影片?
我想請問的是,作者在車殼上,噴的漆分別是補土>白色底漆>顏色漆>??
最後噴的那層是透明的漆,但不知道是什麼漆,然後作者才在那上面打磨到最亮
不知道有沒有人知道那是怎樣的漆,一般的透明漆嗎?

--------------------
塗裝模型假老手,噴裝模型超新手
問題白目請見諒,尚在學習中
2006/12/1購入 CPM-880A鐵甲武士 + BRH-2800A

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 奸臣 
日期:   12-04-06 00:55

附上圖片


避免觸法,將圖刪除,真是不好意思~

--------------------
塗裝模型假老手,噴裝模型超新手
問題白目請見諒,尚在學習中
2006/12/1購入 CPM-880A鐵甲武士 + BRH-2800A

文章曾經修改過 (12-04-06 11:26)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 阿耀 
日期:   12-04-06 01:12

To 奸臣,

以上圖片你是否擁有版權
若否
請及早刪除, 以免觸法

真的, 別因而觸法

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: BL06 
日期:   12-04-06 01:59

只要在圖片上註明出處即可吧?我看第四台新聞拿別家畫面,有些寫...提供;有些寫翻攝自...台畫面
定法律的不乏一些怪人,奇怪的法律也屢見不鮮
另此產品之前也問過,如此好粅應廣為流傳於模型界才對,卻難得該產品?原因不明

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: kee32 
日期:   12-04-06 10:01

gary兄是汽車高手,記得他講過好幾次亮面的做法耶......
大意好像是:多噴幾次,打磨要小心之類的,沒有捷徑就是了 >_<

看討論,長知識;參加討論,造口業 >_<
安西老師,我想做模型!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: Heidfeld 
日期:   12-04-06 10:04

喔~~~這個喔~~
這是日本Finisher`s 公司的漆,
以模型用漆來說,等級與硝基系相同,有一說是類似汽車用烤漆的性質~~
這個牌子的透明漆在下沒有用過...
基本上使用方法是將透明漆跟硬化劑與溶劑按比例調和後,噴在模型表面..
待漆模硬化後再用1500號以上水砂紙與研磨劑打磨....
Finisher`s 也有出研磨劑,有三種規格...

在噴透明漆的時候,要少量多次,這樣才不會底層的漆還沒乾透,最上層已經乾了..
至於要噴幾次,看個人喜好?經驗??練技術??^^
打磨時也要注意,水砂紙不要推太大力,輕輕的就好了...
待表面磨的差不多了,然後將模型本身用水洗一下,
再用研磨劑打磨...市面上有很多種,個人建議是先用1000號(很多牌子,請自選),
再用2000號的(Modeler`s有出,建議使用),一般做到這個步驟應該就會很亮了...
如果有Finisher`s的極細研磨劑那就再拿來做最後的加工...

看到這篇文章,在下整理了一下,
沒想到不知不覺竟然買了一大堆這家的顏色漆...
專用溶劑還有兩罐(大罐的咧)~~
有些還都沒用過的說~~
呵呵~~

目前老店櫥窗中那台黃色的EVO VII,便是用這家的漆...






Ferrari Red 與McLaren MP4 Red 專用漆..與極細研磨劑...


用不到要不要拿出來賣呢??
考慮一下好了~~
一罐不便宜,不知道會不會有人要??

個人部落格啟動..

http://tw.myblog.yahoo.com/racingmodel

文章曾經修改過 (12-04-06 10:15)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-04-06 13:16

如何把車漆做亮,說來話還真長.........................簡略如下

車殼磨到1000號,白底漆連噴兩層後,磨一次1000號,再色漆連噴兩層後。磨一次1000號,再連噴色漆三層,磨一次1000再磨1500,研磨劑拋光,透明漆連噴三或四層後,先磨1000,再磨1500,研磨劑拋光,漆一天只噴一層,慢工出細活,壓力15~22PSI , 比例1:4~5。
噴漆就要10天。絕非一蹴可及,要亮嚇人就要有耐心。

倒是提到 finishers 的漆,粒子極細,特殊色齊全,遮蓋力極佳,但硬度稍差,和GSI 各有不同優點,色漆用 finishers , 透明漆用 GSI , 倒是一個不錯的搭配。
個人還有一點心得,就是做法正確的話,其實不用特殊研磨劑也是一樣可以做的很好,看過不才小弟我作品的前輩們,告訴你們,那都是只用 GSI 一般漆,2000水砂,一般研磨劑的結果而已。
當然進階者來用更高級研磨劑是更好的挑戰,但初學者還是必須先把色漆處理的基本方法學起來,用高級研磨劑是絕無法化腐朽為神奇的.....................

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (04-04-07 23:32)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-04-06 13:18

記得加水輕磨。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 阿耀 
日期:   12-04-06 13:30

To gary,

>>看過"不才小弟"我作品的前輩們.......

看到車模大神的"不才小弟"說, 覺得真是不知如何說起, 看倌哪, 塑膠工廠2007年曆上的作品, 就是GARY大的作品, 居然稱"不才小弟"??

這還有天理嗎??

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: webop 
日期:   12-05-06 23:21

你說這張嗎?


各位看倌,這台車拍照的時候實在很累.
一不小心,指紋就照出來了. 灰塵就拍出來了.
每次拍好上電腦一看,啊,不行,有三點毛屑,就要拿噴槍噴一次再拍.
整整拍了一下午,從百多張中挑出幾張沒指紋,沒反光,沒毛屑的給設計師合成這張海報.
亮的跟鏡子一樣啊..光打光的角度就調了快3小時了.亮到測光表不管用,不能用閃光燈啊..

--

圖片放在http://www.flickr.com
世事啟能盡如人意,但求俯仰無愧於心.

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 阿耀 
日期:   12-05-06 23:44

TO 版大

>>有三點毛屑.......

恕小弟弩鈍, 可否詳加說明是那三點的毛屑呀??

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: webop 
日期:   12-05-06 23:54

這你得問Gary囉..他在旁邊跟拍的呢..

--

圖片放在http://www.flickr.com
世事啟能盡如人意,但求俯仰無愧於心.

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: laisr 
日期:   12-05-06 23:56

gary兄的這輛車要看過實品才會體會出他花了多少心血。小弟有幸上次看過幾次,真是沒話說!!!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: kee32 
日期:   12-06-06 01:14

好想看實車 >_<
看來一兩年沒見,gary兄的境界從界王神變成大界王神了......

看討論,長知識;參加討論,造口業 >_<
安西老師,我想做模型!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-06-06 09:20

離題離題.................請就如何使車漆變亮提出發言.....................

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 永遠的菜鳥 
日期:   12-06-06 23:14

請問一下 gary 大

如何把車漆做亮,說來話還真長.........................簡略如下

車殼磨到1000號,白底漆兩層磨到1000號,再色漆兩層磨到1000號,再色漆三層先磨1000再磨1500,研磨劑拋光,透明漆三或四層,先磨1000,再磨1500,研磨劑拋光,漆一天只噴一層,慢工出細活,壓力15~22PSI , 比例1:4~5。
噴漆就要10天。絕非一蹴可及,要亮嚇人就要有耐心。


↑↑

請問打磨的時後  因為打磨劑有分  粗目、細目、極細目這三個種類

您文中所指的意思是 每一份打磨劑均得依序從 1000~1500~2000號的水砂打磨  完成後再換一款更細的打磨劑

是這樣的意思嗎?

天啊!我竟然一個人 幹掉一桶肯x雞的外帶全家餐!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: kee32 
日期:   12-07-06 18:55

菜鳥兄,雖然我也很菜,但是我能解答您的問題喔!
答案是:沒錯,每次都要這樣磨! 所以才說耗時哪!

看討論,長知識;參加討論,造口業 >_<
安西老師,我想做模型!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-08-06 09:24

車殼磨到1000號水砂,白底漆連噴兩層後,磨一次1000號水砂,再色漆連噴兩層,磨到1000號水砂,再色漆連噴三層,先磨1000水砂,再磨1500號水砂,研磨劑拋光,透明漆連噴三或四層,先磨1000號水砂,再磨1500號砂,再加2000也可以,然後研磨劑拋光。
我所指的連噴是每層中間不必打磨及研磨,但一天噴一層

將會不會比較不容易混淆一點......

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (04-04-07 23:35)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 永遠的菜鳥 
日期:   12-08-06 22:13

那再請問
磨的時後是 砂紙沾著拋光劑磨的嗎?
還是先橘皮磨掉 再用化妝棉沾拋光劑拋光?

天啊!我竟然一個人 幹掉一桶肯x雞的外帶全家餐!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 黄河 
日期:   12-09-06 09:54

他用的是類似于真實車用的光油+硬化劑。

其實用郡氏噴灌或者CL184都是一樣的,無費硬度沒有他那么高而已。拋光是一點,其實拋光完了之后,使用水蠟擦一下也是非常重要的,田宮有專用的水蠟,擦完之后會有眼前一亮的感覺。

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: NUKEMIKA 
日期:   12-09-06 14:27

我也是用汽車專用亮光漆+硬化劑+香蕉水調很稀,硬度極高但是不當的刮除會導致剝落,使用這種東西我覺得優點是工作時間縮到最短(硬化2小時,完全硬化需要12小時)噴2層+烘碗機去烤就夠了...噴完後幾乎可以不用拋光,但是我還是會用砂紙磨掉不平整的地方,然後用毛輪沾用水稀釋過的研磨膏拋光(因為硬度高所以用機械拋光省時省力,如使用模型亮光漆就只能用手工拋光)..要注意的是不能噴太厚..以免細節全都被蓋過甚至補平,也因為有補平的效果,所以從底漆層開始到色漆層我都完全不打磨,甚至粗糙的色漆層可以增加亮光漆的附著力...以上是個人心得...而售價1500的汽車亮光漆...我想我這業餘的一輩子可能也用不完吧



文章曾經修改過 (12-09-06 14:32)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-09-06 22:21

大家好:

磨的時後是 砂紙沾著拋光劑磨的嗎?-->砂紙只加水輕磨。
還是先橘皮磨掉 再用化妝棉沾拋光劑拋光?------>是的。

汽車專用亮光漆基本上是好東西,優點如NUKEMIKA 所述,但和 GSI 比仍是各有優缺點。
汽車用漆,漆膜很厚,細節很容易就埋掉糊掉,邊緣的又特別容易因張力堆積,通常看到的感覺就是很亮,但漆看起來就是有點”一陀一陀的”,硬度高,亮度高,省工是優點,缺點就是細節及質感,其實質感是不錯的,但因為一般金屬車或玩具有些就是用汽車專用亮光漆,所以若不好好處理會有點像玩具,而少了一些質感。

GSI 需要用基本功慢慢搞,是缺點,初學者很容易有挫折感,但經過仔細操作,可以達到十分細膩的感覺,沒有容易過度堆積的問題,可以靠打磨製作讓車子的反光線條接近直線性,漆也較不會過厚,細部保留了,看起來就較細膩。
另,我個人是要建議色漆也打磨到光亮,再上透明漆,只打磨透明漆的光亮,和色漆反光加上透明漆也光亮反光的質感和只是單純亮還是會有一些差別。

最後,搞色漆要漂亮真的很累,各擇所好,做的快樂最重要,快樂了,再來研究自已習慣的方法往上挑戰,快樂最重要啦!

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 永遠的菜鳥 
日期:   12-09-06 23:24

那麼水臘要怎麼使用?
是沾在眼鏡布上
輕輕的擦過車身表面就可以了嗎?
除了田宮的那款
是否還有其他的替代品?
(覺得田宮的那種 感覺小小一瓶 沒啥份量  而且暴貴的)
不好意思,小弟問題一堆 ^_^!!

天啊!我竟然一個人 幹掉一桶肯x雞的外帶全家餐!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-11-06 20:32

水臘我個人認為對亮度的幫助不會超過5%,也不會化腐朽為神奇,先把基本技巧練熟,還是最重要的,水臘錢先省了吧。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 永遠的菜鳥 
日期:   12-11-06 21:17

可能是小弟的理解能力比較差
有個部份小弟還是弄不太清楚
再請教gary大哥
如上所述
我們先把上好透明漆的車身先用1000~1500~2000的水砂磨過
然後就用化妝綿沾拋光劑(粗目)進行拋光
接著就依序直接沾(細目)→(極細目)
是這樣的子的沒錯吧?

天啊!我竟然一個人 幹掉一桶肯x雞的外帶全家餐!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-12-06 00:15

是的~
打磨不一定要到2000,有時1500也可以,只要橘皮不見,漆面又不會太粗就好啦,
提醒一下
務必一天只噴一層,等漆硬化 ( 乾燥不等於硬化 )
砂紙加水磨時,小心點,輕一點,不然磨那麼多次,就磨光了
拋光的綿很重要,買專用打磨布會更好一點。
做車就是這麼麻煩,每一個細節都要很注意。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (04-04-07 23:39)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 永遠的菜鳥 
日期:   12-14-06 19:34

還是再請教gary大哥
小弟先前己經噴好3.4層的透明漆
也己經完全的將水貼包複在透明漆裡了
前天有把橘皮磨掉 然後進行了拋光工作
拋田宮(粗目)與(細目)的
整體亮光己經有出來了
不過最後在拋M牌2000番拋光劑時
反而沒有先前的田宮(粗目)(細目)亮光劑來得亮
到是變的霧霧的
是因為牌子不同的關係嗎?
有勞gary大哥解答

天啊!我竟然一個人 幹掉一桶肯x雞的外帶全家餐!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: BL06 
日期:   12-14-06 23:25



製作中的1/12GSX1100S的油箱外蓋,相較於上述步驟,我少了許多步驟,沒上底漆,也沒等那麼多天;用相機一拍出來,發現黑色不是很純,且很多不是灰塵的點點...【有加一點點郡是鋁特效漆】,請問有辦法解決嗎? 看起來都還好,可是一放大就好清楚!還是用金屬系顏色與一般顏色調漆就會這樣呢?




文章曾經修改過 (12-14-06 23:33)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-15-06 12:09

to : 小菜菜兄

那是正常的,M牌的金屬成份很高,很刮漆,我覺得不好用,我用起來和你一樣,所以我後來都不用了,改用其它牌的極細目研磨劑。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-15-06 13:07

to BL06

1。加了金屬漆顏色會變不純不黑,是正常的吧,不過加太多整個色調會變掉,一般增加金屬漆效果的話,一瓶加一滴(銀漆)就很多了。
2。灰塵噴完漆就該先處理,再噴下一層,本來就難免會有一些灰塵,不太可能完全沒有,不過已經埋在漆裡面就沒救了,除非重來。注意噴的環境特別是噴筆的清潔。
3。我提供的方法是我的方式,比較累,比較龜毛,會這樣做有一些原因,不過話太長,所以沒解釋。我知道很多人用的方法和我不用,而且也不見得認同,我只是提供參考。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (12-18-06 13:31)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 永遠的菜鳥 
日期:   12-15-06 23:41

感謝 gary大哥
不厭其煩的詳細解答
過兩天等天氣好
小弟再買條田宮的極細目拋光劑來試試

天啊!我竟然一個人 幹掉一桶肯x雞的外帶全家餐!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: BL06 
日期:   12-16-06 02:28

TO GARY,您好!
您誤會我的意思了...最近發現有家店的郡是金屬特效漆只賣45元,所以買了幾瓶。單獨不混色用了之後,用布擦一擦,雖然擦去許多,但是可以非常接近金屬質感【例如機車排氣管】幾乎看不見顆粒【平不平滑跟有沒有顆粒無關】
我想要有點金屬感的黑色,可是調出來,金屬顆粒似乎沒溶解...跟單獨使用的質感差很多,上金屬底色打磨在上透明黑應該可以解決,但是那種顏色有點怪怪的,比較適合GK或者機器人。
我上其他非金屬色就可以很光滑,沒有一點一點的,所以應該不是灰塵...我說的不純是指有金屬顆粒...
另外,我一直認為作模型沒有絕對的步驟,也要視不同產品作考量,例如細節高的,可能不適合上太多漆,不過也沒有對錯...
上面的油箱外蓋照片,可以點進去放大,沒考慮任何光源,隨便照的,這樣可以清楚看到週遭環境的物品【我的鐵櫃】,我就很滿意了!也沒照田宮產品說明,要粗→細→仕上來研磨,畢竟最後那種好貴!所以我只用到藍蓋

越龜毛越有可能作出接近完美的作品,只是我想很多人跟我一樣,雖很想那樣,但是免不了沒那種堅持追求完美的心,有點但求60分那種感覺吧!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-16-06 02:42

特殊漆似乎不適合上透明漆,金屬顆粒會浮起來。所以上透明漆濃度,噴法可以要調整一下,但還是很難避免。
銀漆也會有這個問題,一般車用的所謂銀粉漆則比較不會,因為裡面有加了透明漆,增加凝結力。
所以若要用特殊金屬漆來嘗試,我建議加一些透明漆進去,不上透明漆時,金屬效果幾乎沒什麼差,但凝結力強很多,要洗塗,要上透明漆,都會好很多唷,試試~
透明漆也可以加有顏色的,像你的例子,可以加透明黑試試。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: BL06 
日期:   12-16-06 04:30

感謝您!
以前一直是用田宮琺瑯漆,銀色X11和別的顏色調成金屬系還滿均勻的,前幾年開始嘗試郡是油性漆,與田宮水漆混用,老實說,還摸不太清楚郡是漆的特性,有時感覺很容易,有時卻容易出狀況。
郡是90號基本銀色的顆粒好大,金屬紅色也是,幾個月前接觸郡是金屬特效漆,上色後好像永遠是粉狀?一摸就會沾上手指!幾天前狠下心,用手指一直磨它,竟然變成高度像機車排氣管的質感,一上仙盈透明漆,馬上變成灰色!還好重來一次就OK。不過變成碰不得!
您說的方法,我下次會試試看,再次感謝!
我現在正沉迷於機車模型,感覺整體完成度來說比1/24汽車模型高許多,貼紙的處理,與排氣管、車殼鏡面處理都要求更高!
期待遇到問題時都能獲得大家的幫助,畢竟作模型需要成就感來維持毅力,還是祝大家都玩的開心!

另提供一點點個人研磨劑心得,郡是極細比田宮仕上便宜,但是感覺比較水;如果跟我一樣只求60分,如上圖,我覺得田宮細的【藍蓋】就夠了。我個人用眼鏡絨布,沾一點點,讓研磨膏在布裏慢慢磨即可,其實很省,一條應該可以做10幾台1/24汽車吧?

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-16-06 11:12

郡士的一些所謂金屬藍,金屬紅(汽車用),顆料超大,超醜的,我都自已調~

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: jetgiga 
日期:   12-16-06 14:29

to gary 請不要亂教人! 色漆為何要研磨? 即然叫色漆就是要發色精準!你用砂紙或研磨劑研磨會讓發色不平均!可能你時間粉多是不是!不過這是觀念的問題, 一般我們在噴色漆時,就在注意顏色平不平均分佈全車身及發色亮不亮,舉例好了,如噴紅色好吧,一定是白底,然後噴粉紅色,再噴紅色,然後再看發色好不好,不過並不是這樣噴,就一定會發色漂亮,如果有人把紅色噴得太多層,那主色一定會把底色給完全遮蓋,到時發色也一樣不漂亮,簡單的說色漆的厚度以及底色都會影響到發色的結果,紅色這是屬於透明係色,遮蓋力粉差,要噴數層才可以遮蓋底色,如果你底色是黑色,上層噴紅色 那一定會變很暗很暗的棕紅色,但你的底色是紅色,上層噴黑色,結果會變黑色,為什麼?因為黑色遮蓋力強,底色不會影響到他,可是你把黑色調的很淡很淡往上噴,那就會可能變暗的暗褐色,這代表什麼,就是色漆的厚度會影響發色的結果,如果你在噴好的顏的車殼上研磨,你會讓表面色漆厚度不平均,而影響到發色不平均,而且你研磨好再噴,你的色漆又可能變更厚,更影響底色的發色,如果照你說的做,可能會一直磨不完了,而具錢很多,色漆不用錢,研磨膏不用錢,砂紙不用錢,做出來又發色不平均,或發色不美的現像很多。我再舉個例子,我單噴紅色就可以噴得粉漂亮,而且不需要噴粉紅色當底色,為什麼?因為我把紅色調稀,底色是白色,當我噴薄時,車身就變粉紅色了,(那你還要噴粉紅色嗎?)數層稀的主紅色,在一邊噴時一邊注意顏色在車身的均勻度及發色,當你在噴時因顏色厚度變化如下由白色>粉紅色>較深的粉紅色>紅色>亮紅色>較暗的紅色>更暗的紅色。當你發現顏色是你要的亮紅色時,你就必需停止再噴下去了,初學者可能要多練習,當紅色有在變暗時就是你要停止的時候。這是噴色漆的學問,模型不是一天到晚都在磨的,色漆在磨也只有在沾到毛塵時,再用1200號的砂紙,輕輕惕除沾塵的位置,輕微的不明色點,用棉花棒沾點研磨劑,輕輕的惕除!色漆也只有這樣的研磨,並沒有像你說的一樣做全身按磨!汽車大人,做模型觀念要正確。做法才會正確,不是土法練鋼就可以的。磨要磨的有道理,沒道理的研磨只會增加做白工而已。

1qaz2wsx

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: 麥哲倫星雲 
日期:   12-16-06 15:54

怪了,沒聽過觀念不正確的人會被邀稿

每個人都有每個人的作法,蓋瑞老哥只是提供他做的最順手,最成功的作法供人參考,並沒有一定的標準,如果作模型要準則,那何來創意可言?

如果不同意一個人的言論,大可以不支持他,沒必要這樣酸過去,挺難受的,換作是自己的立場,會好過嗎

再者補充一點,1200號的水砂磨過的漆面,可不是研磨膏推推就了事的,後面還有2K號、粗目等著呢,理論說的很簡單,真正做的時候才知道不是這麼一回事,這正是我最近作的功課,如高手社江哥所說[模型不能用口水做],動手吧大夥兒!!



 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: webop 
日期:   12-16-06 17:35

每個人都可以表達自己的立場. 做模型也沒有說一定要怎麼做才正確.
色漆若厚度足夠, 不影響發色,那磨去表面的不平整處,也不會有影響.

Jetgiga,你認為色漆不需研磨,而且提出你的想法,這是很好的事. 可是你不可以說
Gary的做法不正確. 他有他的做法,而且他的做法也證明是可行的,不然他的作品怎
麼會做成年曆呢?所以,我希望你能了解,在做模型的手法上,可以有很多方法, 並不是
只有你那一種手法,才是大家都要遵循的.

討論區的目的,在於讓大家能提出自己的看法與手法,至於要用那一種,
由看的人自己做決定.

我希望Jetgiga能自己修改一下你的發言, 尊重其他人的技巧,謝謝.

--

圖片放在http://www.flickr.com
世事啟能盡如人意,但求俯仰無愧於心.

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做?
作者: gary 
日期:   12-16-06 20:21

3。我提供的方法是我的方式,比較累,比較龜毛,會這樣做有一些原因,不過話太長,所以沒解釋。我知道很多人用的方法和我不用,而且也不見得認同,我只是提供參考。

以上這段話是我在之前發言加註的,我並沒強調我的一定對,相對我也不會說 jetgiga 兄錯,那就流於無謂的爭辯了,也浪費了網站的流量。
我提供我目前用的方法,甚至加上我使用的空壓力,漆的比例,代表我目前的整体配套,希望給同好一些參考,也希望同好們能得到一些幫助,或是發現比我更快,更有效果的方法,來分享給大家,這才是技術"交流區"的宗旨。

最後,引用我自已之前發言加註的一句話~~~~~~~各擇所好,做的快樂最重要,快樂了,再來研究自已習慣的方法往上挑戰,快樂最重要啦!

PS : jetgiga兄,若是真的覺得砂紙和研磨劑很花錢,小弟倒是願意奉送一些~雖然小弟也不是很有錢~大家玩的爽就好。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (12-16-06 23:31)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: kee32 
日期:   12-17-06 23:59

話說色漆要研磨的觀念我在Hobby Japan上也看人說過耶......

看討論,長知識;參加討論,造口業 >_<
安西老師,我想做模型!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: Ralph 
日期:   12-18-06 02:49

Gary兄教的絕對正確!!尤其在有大面積車身彩繪的情形下更該如此!!從基本功下手永遠是最紮實的!!
to jetgiga請不要亂教人! 做人觀念要正確,態度要正確,要有基本禮儀,人際關係才不會偏差,不是土法練鋼,自以為是就可以的。
做模型和做人一樣!觀念,態度都要正確以外,說,要有實做的道理.沒實做的批評只會讓人不屑而已...

Model Family http://blog.roodo.com/model_family
鋼鐵浮城http://forum.modelship.com.tw/phpBB2/index.php


 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: BL06 
日期:   12-18-06 06:08

好像變成太嚴肅了...
怎麼作是次要,玩的開心才重要,模型製作是門學問,但是也是百家齊放的一門學問,各有各的道理。經過討論,可以互相交流才是這裡的目的,至少個人是如此認為。
色漆研磨並不會必然造成色偏,漆夠厚、底色能完全蓋住,不上透明漆的情況下,用研磨膏也可以達到光滑的效果,但是在有貼紙的情況下,應該都會上透明漆,畢竟透明漆有透明漆的用處。
如果有橘皮狀或是手繪,為求上透明漆前的漆面平整,可以磨一磨。
大家輕鬆一點,最適合的方法才是好方法,而適合兩字因人因粅而異,哪天我想花一個上午做個BB戰士來玩,也許素組加簡單的上色加墨線最合適了喔!
很羨慕鋼鐵浮城裏的作品,但是我不打算玩模型玩到那種境界!純欣賞就好了,畢竟不是每個人的手都那麼巧或者有那麼多時間【或者願意】花在模型上,部分也是觀念吧!有人重質過於量,有人重量過於質,HOBBY就是種興趣,如果玩到不開心......很怪!不是嗎。



文章曾經修改過 (12-18-06 06:16)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: DoubleSu 
日期:   12-18-06 10:27

哇!!!!!!無償性的寫寫自己的心得還會被詌譙...
我的作法:白色或灰色底漆(Depends on what color you use)-2000水砂磨過-兩層色漆(出漆量夠大就已經很亮)-上水貼-棉花沾溫水擦去殘膠水漬-4層透明漆-2000水砂磨過(主要處理橘皮及水貼段差)-M2000號研磨劑研磨(ㄧ小塊ㄧ小塊研磨)-結果很刺眼...會擇期貼上1/12 YZR00/M水貼, HRC98/ M水貼 & RGV00.
以研磨劑研磨時,我想提供一點心得:我通常是以棉布裹一塊棉花在裡面,柔軟度佳,蓄水性又強,當一開始以濕綿布沾研磨劑研磨時,請確定你要研磨的區域都有研磨劑,而當研磨劑磨得快從表面消失時,不要再沾研磨劑,用手指擠ㄧ下棉布讓水滲出來繼續磨,你會發現越磨越滑,越磨越順,重複這個動作,再用清水洗掉研磨劑就ok
重點是,不斷去做,自己爽就行.

To Gary兄: 請繼續加油!!!

Double's blog:
tw.myblog.yahoo.com/double-su
念也模型,怨也模型...

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: laisr 
日期:   12-18-06 12:25

別人很熱心,而且又不厭其煩的耐心為提問者提供自己的製作心得,這樣就叫"亂教"???那敢問這位仁兄,您到底是Gary兄的什麼人???是他的父母?還是老師或是長輩???哇林老師咧!!!什麼玩意!!!您以為您是誰!!!可以隨意去攻擊別人嗎???看了就火!!!再讓我看到您攻擊別人的言論,我一定刪文!!!真是白目,只會在網路上練字打嘴泡就自稱是王道???然後別人的方法都是"土法煉鋼"???有本事就拿出您的作品給大家看,別只會中文輸入!!!
Gary兄的作法,提問者接不接受,那是他們的事。您若是覺得他的方法太麻煩,大可提出您自己的經驗來交流。至於,提問者要採用那種方法,那也是他自己的選擇。而我們這些旁人自沒話說。但也不須作人身攻擊啊!!!真是沒教養!!!
Gary兄!!!不用擔心,我挺您!!!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: gary 
日期:   12-18-06 13:29

好了,大家消消火,快樂最重要~

不過看來我的方法可能真的太麻煩了,我自已看了一下之前的發言,覺得還是有容易混淆的地方,我再描述一下,僅供參考,是不是採用,請自已斟酌

車殼磨到1000號水砂,白底漆連噴完兩層後(兩層中間不必打磨),打磨一次1000號水砂(不用研磨劑),
再色漆連噴完兩層後(兩層中間不必打磨),打磨1000號水砂(不用研磨劑),
再色漆連噴完三層後(三層中間不必打磨),,磨1000然後1500號水砂,橘皮不嚴重直接磨1500也可以,研磨劑拋光,
透明漆連噴完三或四層後(兩層中間不必打磨),先磨1000號,再磨1500號砂,再加2000也可以,視橘皮程度自訂步驟便可,然後研磨劑拋光。
打磨的目的只是去橘皮,加水小心磨,不必浪費時間磨太過頭,是否要這樣每次磨沒有一定,達得到去橘皮的目的就好。

希望大家別認為這是惟一,必定的方法,有興趣大家繼續聊吧~

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (04-04-07 23:50)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: tristan3 
日期:   12-18-06 13:43

技術雖重要,隨心更重要,勿以技術取代了隨心,尤其是包容的心,那就是陷入「我執」了。
如果多些研磨次數可以造就作品的感動,我想會有人選擇去做;
同樣的,如果藉由發色遮蓋的原理可以造就作品的感動,我想也會有人選擇去做;
多元化的分享應該是種喜悅,這種喜悅的價值,應該比模型亮不亮,磨不磨來的有價才是。
換個文字發言,就會變成是喜悅的價值。

棄我去者,昨日之日不可留
亂我心者,今日之日多煩憂

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: DoubleSu 
日期:   12-20-06 10:24

Gary 兄
ㄧ事請教.當我完成遮蓋噴塗時(紅/白,TAMIYA噴罐漆),為消除段差,我先用水砂2000研磨交接面,磨完後當然霧霧的,然後我用研磨膏拋光,結果慘事發生,原來白色的部分卻染到紅色,不論我再換布磨或是再用水砂磨都處理不掉...只好忍痛拋完再遮蓋噴一次白色,請問您或有其他大大遇過相同經驗嗎?有更好的方式處理段差嗎?謝謝!

Double's blog:
tw.myblog.yahoo.com/double-su
念也模型,怨也模型...

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: gary 
日期:   12-20-06 10:59

很誠實說,我沒遇過染到色這種狀況,請見諒。
不過有些時候需要雙色的話,我會在分界處刻線,以減少落差及遮蓋方便,至於是否採用,刻的深淺,運用方式,請嘗試找出適合自已的方式。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: DoubleSu 
日期:   12-20-06 11:06

To Gary兄
所以說基本上我處理的流程還是沒什麼大問題是嗎?

Double's blog:
tw.myblog.yahoo.com/double-su
念也模型,怨也模型...

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: gary 
日期:   12-20-06 11:18

沒遇過,不敢推測,不過一般來說,如果漆完全硬化,應該是不會,是否漆尚未完全硬化?
乾燥並不代表硬化哦!

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: DoubleSu 
日期:   12-20-06 15:18

嗯...拋光的目的就是把肉眼看不見的顆粒磨除,磨完紅色再磨白色,細到不能再細的紅色粒子在白色漆面上就明顯了.謝謝Gary兄,也許是硬化的問題,我再實做試看看...

Double's blog:
tw.myblog.yahoo.com/double-su
念也模型,怨也模型...

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: jetgiga 
日期:   12-21-06 17:54

to : DoubleSu 我想問你! 你噴好了分隔雙色為何要研磨邊界?消段差嗎? 還是因為要平整嗎 ? 你噴分隔雙色一定會有段差,而且段差也只有在上完透明漆才能處理,所以你還要再上數層透明漆,才能消段差,簡單說你只要把最頂層的透明漆消段差用平整,研磨拋光到最亮,管你色漆平不平整!透明漆平整就會最亮!一般的問題是色與色的交界處如何讓他 變的銳利? 這當然有方法,不過這又是另一個問題了

1qaz2wsx

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: 麥哲倫星雲 
日期:   12-21-06 18:35

色漆不平整就上透明漆,好比把一張衛生紙壓在玻璃板下,當初板大是這麼解釋給我聽的

年輕氣盛,血氣方剛,不聽前輩言,誰管他那麼多,直接噴下去,結果可想而知,要達到鏡面?別鬧了不可能的,只好扔到dot3裡面泡洗,下次不敢了!!!

當然啦,如果只要做到[亮面]這樣,那不管色漆直接磨,是OK的

另外,經驗上來說,在兩個有段差的漆面,噴上透明漆後打磨,不能解決問題喔..
想想看,你已經是一高一低了再噴,還是一高一低,也許等完全乾透後,再在較高起的那色漆面上研磨,另一色部份先遮好,這樣比較好解決喔..
話說我的T-1就是這樣救回來的^^

以上我實作的經驗給D兄參考~~



 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: DoubleSu 
日期:   12-21-06 19:37

to jetgiga: 為使漆膜夠硬夠亮,當兩層白漆當底,(要夠厚才亮) 上膠帶遮蓋後,再上兩層紅色,段差就頗明顯.你提供的方法就如同我之前所提消除水貼方法一樣,而且我已經成功的在上完透明漆研磨後消除兩色塊的段差,(以手觸摸已感覺不出段差)不過就是因為"太銳利",仔細看還是看的出來,總覺不夠完美..."而且段差也只有在上完透明漆才能處理"?...你這麼肯定的說法,這我倒是不認為,而且我拋光本來就沒問題啊,不過做模型的話,本來就是自己有自己的要求,自己有自己對完美的一套標準啊,不是嗎?...還有,"to: DoubleSu 我想問你!"請問你這什麼口氣啊?
To 麥'r, 不研磨色漆直接上數層透明漆研磨拋光的話,段差還是可以消除的啦...不過MAX的網站有人提起,若段差未消除的話,當水貼正好貼在交界處,段差中的氣泡會排不出去,當噴上透明漆時,水貼一收縮那就有苦頭吃了,因此建議要嘛1.)再遮蓋高的噴低的縮小段差(曲面遮蓋就不容易對得準了),要嘛2.)直接研磨拋光上水貼,要嘛3.)先上透明漆,消除段差後再上水貼,不過這樣又要消一次水貼段差,以最後的方法一定最完美,不過好像墮入輪迴...吾乃凡夫俗子, 糊口過日乃第一優先,能完成成品已是奢侈,因此想試試第二種方法較省時省力...

Double's blog:
tw.myblog.yahoo.com/double-su
念也模型,怨也模型...

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: gary 
日期:   04-05-07 00:43

車輛製做最大的敵人來自橘皮,噴完一定厚度的漆打磨一次的目的是讓漆面一直保持平整,不會因為上多層漆後橘皮愈來愈嚴重,造成最後打磨困難,又容易磨穿,先苦一點,後面就很輕鬆啦。

底漆噴完打磨-->平整

色漆連噴兩層後打磨-->車身已有顏色,又平整,以便讓最後幾層色漆容易發色,完成時橘皮又少,就不用在最後色漆多層橘皮嚴重時磨得半死,又不容易磨均勻

色漆連噴三層後打磨拋光-->成為最終狀態的色漆,因為上一步驟的打磨平整,此時噴漆應該很容易去觀察噴漆的狀態(比如發色),橘皮應該也很輕微,做起來輕鬆又漂亮,需要至少三層,是因為還需打磨及拋光,若不夠厚,很容易磨到上個步驟的交界那一層,會出現砂紙打磨過的的痕跡,也就是會看到色漆裡面有上一層砂紙打磨的紋路,但你看得到卻處理不到,搔得你養養的你又抓不到,因為是埋在下層的,那你就痛苦了,原因是每一層漆其實都是半透明的,是靠堆積起來發色完整才沒感覺, 你只好再噴幾層蓋掉,再磨,又過厚,此時你會覺得活著好苦啊,為什麼生命這麼坎坷啊.....別傷心,別噴太少層不就得了。
這裡拋光完,就應該要金光閃閃,捨不得再上漆明漆改變它,不用怕,"上完"...貼紙..."就給它噴下去吧!"

透明漆連續三~四層後打磨拋光完工-->需要這麼多層,一來消除貼紙段差,二來不夠厚怕磨穿磨到貼紙,前功盡棄。
如果橘皮沒了,色漆亮了,透明漆亮了,沒有不漂亮的理由啦!

此時你應該是走路有風,說話忽然變大聲,照照鏡子撥撥頭髮,覺得自已其實很帥,一臉剛炒飯吃很飽的樣子,人生再度充滿了希望,站在模型店門口都站三七步...(以上非本人經驗之談),然後家中模型開始愈堆愈多。

(以上所指連噴是每層中間不必打磨,只噴一層橘皮不可能太嚴重,不必多費工)

如果辦事...還是不順,就是上色噴漆有問題,不要只執著在漆的濃度上,噴筆壓力也是很重要的,絕不能過大,過大調再稀也沒用啦。

漆噴的好,橘皮就小,漆粒子又夠平均,會好磨又漂亮,漆一噴完尚未開始乾燥的狀態,應該像一層完整平面水感,漆由噴筆噴出來時是霧狀,持續噴就會一直堆積到變成一層完整無間隙的液面,這時要立刻停止,再下去就太厚了,只能乾燥卻不能硬化保証有苦頭吃, "硬不起來,接下來就不能辦事啦! "

""一定要讓它硬起來,這很重要,了解嗎? 一天只噴一次,一定會硬的啦,哇哈哈哈........"",這一部份是比做軍事講究的地方。

由於已移至此精華區,影響較長久,我想應該將我的內容部份完整一下,避免對各位造成混淆,也希望對大家有更多幫助,因此今晚花點時間將過去我提過因說來話長省略的地方寫上,也是我個人提供此方法的由來和理由,順便修改了之前發言易不清的地方,請見諒。這篇討論並非屬於我個人,文中其它同好的發言都是相當有價值的。

若有同好依此方法試驗有成功,或失敗,希望都能在此提出分享,成功讓大家分享經驗及過程(比如會不會硬,怎麼噴啦...),失敗讓大家有更多心得來討論,感謝。

還可以更進階,更亮更美,有機會再聊吧!

以上方法供僅參考。

我是軍事模型的小孩,汽車模型的大人

文章曾經修改過 (04-05-07 03:00)

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: 阿耀 
日期:   04-06-07 19:54

炒飯, 辦事, 硬起來~~~

gary果然是模界大神, 真學問精妙, 吾等甘拜下風!!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: kee32 
日期:   04-08-07 11:09

人家看不懂啦~~~

看討論,長知識;參加討論,造口業 >_<
安西老師,我想做模型!

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: libra 
日期:   04-20-07 09:52

每個人的方法多少都有些不同,沒有誰的方法是絕對正確的,選擇自己合適的方法這才是最重要的。
例如有人說噴完透明漆要等上一個禮拜在說,但是也有人說第二天就可以開始磨,在某個條件下,二者都是對的:
如果是用噴槍噴瓶裝的硝基漆,最好等一個星期,例如M品牌的透明漆。
如果是用GSI噴罐的透明漆,大約第二天就能開始作業。

至於研磨嘛,例如我都是用牙膏來磨車子耶...

所以沒有絕對的方法。

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 

 Re: 要讓汽機車模型亮一點,該怎做? (精)
作者: magic 
日期:   05-23-07 00:01

贊成
牙膏加塊眼鏡布沾數滴水很多東西都能變的亮晶晶的

 

回覆此訊息,請勿用注音文
 所有討論區  |  樹狀瀏覽  |  登出  |  我的個人資料   前一個主題  |  後一個主題 

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://www.thepmw.com/phorum/read.php?f=22&i=411&t=411

莊臣愛地潔

1. 座艙增亮劑, 連受損的風防都可搞定, 是我使用次數最多的一種, 用泡的
2. 機身亮面處理的代用品, 用噴的
3. 水性漆的添加劑, 可有效增加水性漆的咬合力, 用塗, 噴的都很有用, 還可讓水性漆的粒子看起來更柔和, 感覺上不輸一般的油性漆


品牌是莊臣沒錯,但品名不是愛地潔,而是一種名為「必富樂」的地板蠟,在歐美的模型技術文章或作例中經常會看到「Future/klear」之類的字眼,那是這種地板蠟在美國及歐洲的品名。
基本上可以當水性光澤透明漆用,加水性漆消光劑也可調整光澤度﹝聽說加滑石粉有相同功效,但小弟至今尚未實證﹞;至於拿來浸泡透明零件予以增加亮度、補平表面凹痕則是其最神奇的功用﹝當然太粗糙的凹痕就沒用了,刮花的透明零件還是要經過細砂紙一路由粗到細磨到2000號再用研磨劑會比較保險﹞。
在噴塗時不用加溶劑,直接倒進噴槍就可噴,事後用酒精清洗就可以了。


1. 整個風防全泡入地板臘中再拿起來就可以了, 沒有任何小技巧, 但要花一段時間晾乾
2. 隨喜添加, 當作是有亮光效果的溶濟即可^^


http://www.swannysmodels.com/TheCompleteFuture.htm


 

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://www.thepmw.com/phorum/read.php?f=22&i=2907&t=2907

 

一直以來, 小弟在網上或同好間閒聊時, 都被問及有關1/35軍事人物上色的技巧. 現在借此機會向大家分享一點心得及方法. 此方法能使初學者更快地掌握1/35軍事人物上色技巧, 但如果已有一定程度便不適用了. 當然比起各位大師們, 小弟亦只是小學生的級數. 但小弟認為在通過分享過程中, 除了可以使到自己的技巧有所提升之外, 亦能喚起各同好對參與兵人模型上色製作的樂趣. 如果文中有任何不對之處, 還望各方好友指正.
由於坊間有很多書籍都有介紹軍事人物上色技法, 所以在此將會集中討論各書籍上鮮有提及的技巧及小弟的一點心得.








毛筆及顏料 :

毛筆 –
最重要的工具, 一支好的筆能令你上色時更揮灑自如. 建議各位到美術用品專門店選購. 貂鼠毛筆是一種很好的選擇, 不過價錢比較貴 (約HKD50-60元一支) . 初學者可選擇一般水彩筆 (約HKD20-30元一支). 如保養得宜, 一支毛筆可油上數十隻小兵的. 大小方面, 建議購買00號, 1號及3號已足夠. 尤其是00號筆, 因為消耗得很快, 可多買數支備用. 購買時, 謹記筆尖一定不能有開义. 價錢大約HKD20元一支 (一般水彩筆).



顏料 –
通常在兵人塗裝時, 小弟會用數種不同的顏料. 以下是各顏料在手塗時的特性.
水性塑膠彩 Acrylic Colour :
牌子 – Andrea, Vallejo 等
優點 – 快乾, 遮蓋力強, 夠啞色; 另外開稀後可做出半透明的效果
缺點 – 顏色彩度不夠, 很難做出漸層效果
建議 – 現時大多數模型製作人都採用水性塑膠彩作為 1/35 兵人上色的主要顏料.



油性珐瑯漆 Enamel Colour :
牌子 – 田宮, 亨寶 等
優點 – 顏色彩度夠, 色澤豐富
缺點 – 翻筆時底色很容易會被溶化
建議 – 多數用於表達金屬或皮革質感

樹脂顏料 Lacquer Colour :
牌子 – 郡是
優點 – 顏色彩度夠, 色澤豐富
缺點 – 筆痕較多
建議 – 多數用於大面積的噴塗或作底油用

油彩 Oil Colour :
牌子 – Winson & Newton, Talens 等
優點 – 色澤細膩
缺點 – 慢乾, 需要較高的技巧
建議 – 多數大師級的模型人都用油彩作為兵人上色的主要顏料, 原因是它能在手塗時表達漸層效果及豐富的層次感. 但小弟覺得油彩不太適合初學者, 因為它需要較高的技巧, 初學者較難處理.



調色的練習 :

在眾多的模型製作參考書中, 很少提及調色技巧的重要性. 個人認為懂得調色是塗裝時至為重要之一的.
當你開始為你的模型上色前, 初學者一般都會買下所有相關的色系. 例如肌肉色, 軍服色, 鞋, 皮帶, 頭盔… … 不知不覺間便買數十種顏色, 如果該模型色系是很複雜的, 可能需要到過百種顏色. 此外, 還有高光色, 陰影色, 而同一色面中亦有不同變化的色系, 簡單舉例說面部塗裝就需要十多種顏色, 不是單單塗上一種肌肉色就可以的. 所以就算你很有錢, 市場上亦未必有你所需要的顏色. 如果你掌握了調色的技巧, 就可以單憑數種顏色便能調出無數色系. 當然某些顏色是值得購買的, 它可省去你自己調色的時間, 如肌肉色, 常用的軍服色… … 等.
現在示範一種調色的訓練, 可以使你很快便能掌握有關的技巧. 首先要準備紅, 黃, 藍, 白, 黑五種顏色, 顏色一定要和圖中所示一樣或盡量近似. 將顏色注於吸管之內, 方便顏色一滴一滴滴出.



試試將一滴黃色和一滴紅色混和; 將一滴紅色和一滴藍混和; 將一滴黃色和一滴藍色混和; 現在你已調出三種顏色了



然後將二滴黃色和一滴紅色混和; 將二滴紅色和一滴藍混和; 將二滴黃色和一滴藍色混和; 將一滴黃色和二滴紅色混和; 將一滴紅色和二滴藍混和; 將一滴黃色和二滴藍色混和; 現在你又調多六種顏色了



然後將三滴黃色和一滴紅色混和; 將三滴紅色和一滴藍混和; 將三滴黃色和一滴藍色混和; 將一滴黃色和三滴紅色混和; 將一滴紅色和三滴藍混和; 將一滴黃色和三滴藍色混和; 現在你總共調出了十五種顏色了



現在可以嘗試用三種顏色互相混和 :
將一滴黃色, 一滴紅色, 二滴藍色混和; 將一滴黃色, 二滴紅色, 一滴藍色混和; 將二滴黃色, 一滴紅色, 一滴藍色混和; 將一滴黃色, 二滴紅色, 二滴藍色混和; 將二滴黃色, 二滴紅色, 一滴藍色混和; 將二滴黃色, 一滴紅色, 二滴藍色混和; 現在你又調多六種顏色了



至於白色及黑色, 是可以將顏色的彩度減低和增加減低明度, 可以逐滴加加試看. 根據以上方法, 你可用以上五種顏色調出無限的顏色的.
如此反覆練習, 你定能調出你心目中的顏色. 雖然過程可能很沉悶, 但這練習對你日後上色有莫大的幫助.



上色前的準備 :

雖然這篇文章主要是討論上色的技巧, 但如果上色前的功夫如果做得不好, 會直接影響完成品的美觀度的. 所以也簡單講解一下上色前的步驟.
無論是塑膠, 樹脂, 金屬等模型, 它們都有一條分模綫的, 我們可用筆刀清除. 秘訣是用[刮] 的方法, 然後再用水磿沙紙打磿至圓滑





當模型組合時, 部件與部件之間總會留有夾口的, 很多模型製作書籍都建議用不地填補, 然後打磿至圓滑. 現在小弟提供一種更加好的方法給大家 :
首先將水性混合不地搓至細條狀, 然後用牙簽或筆刀填在夾口內 (圖十), 注意牙簽或筆刀要沾點水. 最後用毛筆沾水將夾口處的混合不地髹至平滑 (圖十一). 此方法可免除打磿的步驟, 秘訣是在夾口處不可填補過多或過少的混合不地. 最後用開稀的不地將混合不地與原件連接的地方髹至平滑





為了方便上色的工作, 可於人物的鞋底鑽一小孔, 然後用快乾膠黏上一根牙簽插在發泡膠座上. 再割出一個手握大小的發泡膠 (圖十二). 當你上色時可將模型插於手握的發泡膠中, 休息時便插在發泡膠座上, 避免上色時手指踫到模型. 至於附在人物身上的物件 (如背囊, 水壺… … 等), 亦可用這方法, 待上色完後才黏上模型上.





簡易面相塗裝技法 :

對於人像模型, 面相塗裝可說是至為重要的, 觀賞者第一眼通常都將焦點放在此處, 但又是最難掌握, 因為面相顏色是有很多變化的. 坊間有很多參考書籍都有講述面相塗裝的技法, 因為所需的技巧相對較高, 對於初學者來說, 如沒有一定的美術基礎, 往往是無所適從的. 小弟亦眼見不小模友因無法掌握此種技巧而放棄, 實在可惜的.
現在小弟示範一種比較簡單的技法 – 顏色分面技法 , 能令初學者較為容易上手的. 此種方法好處是容易掌握, 但只適宜用於1/35, 54mm或更小比例的人物模型上, 對於比較大比例的模型是不太適合的. 不過當你掌握了此種技法的基礎後, 便能更清楚了解面相塗裝的竅門, 從而將技巧踏進更高層次.



1. 將模型噴上底灰, 待乾.


2. 今次示範是使用水性塑膠彩. 先調出所需顏色 (圖十三), 1號是主色-肌肉色 (建議自行調出) , 2號比主色較深, 3號更深的. 4號比主色較淺, 5號更淺. 2至5號是用主色調出來的.


3. 先將整個面部髹上主色, 乾後用黑色加3號色畫上眼睛. 不要用全黑色. 如眼睛畫出界便用主色補回, 謹記不要畫上眼白. (圖十四)


4. 用2號色將初步的陰影髹上, 如眼窩, 面頰, 鼻樑左右, 上唇, 下巴等 (圖十五), 顏色濃度一定要夠稀, 以油上後能透出底色又能隱隱見到髹出來顏色為標準 (記着是稀, 不是淺色). 你會發覺好像沒有上到顏色的, 不要緊, 在需要上色的地方塗多數遍就可以.


5. 用3號色加強陰影部份, 記着顏色濃度一定要夠稀. (圖十六)


6. 用4號色髹上高光位, 如額頭, 權骨, 鼻樑, 下巴等. (圖十七)


7. 用5號色加強高光位 (圖十八). 現在你已將面部的立體感表現出來了. 如效果不好便反覆以上步驟直到滿意為止


8. 用3號色加小量黑色, 收緊陰影位, 特別是眼窩位置 (圖十九).


9. 調出圖二十的3種顏色, 分別髹上上唇, 下唇及下唇的高光位 (圖二十).


10. 為了表達人物的生氣, 我們要加上一點暖色, 這步驟叫作 [潤色], 好像替人物化妝的樣子. 先調出圖二十一的紅色, 然後髹在面頰, 眼角, 鼻翼等位置. 記着顏色的濃度一定要更加稀. (圖二十一)


11. 調出圖二十二的顏色, 髹在有鬍鬚的地方. 顏色的濃度亦是要很稀 (圖二十二).


12. 最後將之前被蓋去的高光及陰影位, 分別加回5號及3號色補上, 面相塗裝大致完成. 或許你會問色與色之間沒有漸層效果. 但請看 (圖二十三), 你便發覺當縮小到1/35大小時便問題不大, 我想沒有人用放大鏡來看你的作品吧!






衣服與裝備

這篇衣服與裝備小弟會以數個章節去討論, 分別是單色軍服, 迷彩軍服, 小面積的處理, 皮革製品及隨身裝備等, 同時亦會為大家示範幾個簡單而實用的技法來處理的.


單色軍服 -
在上一篇文章 [簡單面相塗裝技法] 我們已認識到水性塑膠彩的特色, 可利用濃淡度及層疊法去做出豐富的顏色變化效果. 但想用水性塑膠彩做出漸層效果, 是需要較高的技巧, 可能一下子難以做到. 如果使用油彩來處理, 初學者如缺乏美術基礎, 更難掌握箇中竅門的.
現在小弟用珐瑯漆示範一種簡單的技巧能做出漸層效果. 如掌握其中竅門, 對於日後轉為使用油彩有莫大幫助的.

1. 在前一篇 [調色的練習] 中已說過只需要用五種顏色就可調出所有色的. 通常小弟會將這五種顏色 (珐瑯漆) 置於調色碟中, 然後調出所需顏色. 將溶劑放在旁邊, 方便隨時將顏色調稀 (圖二十四)


2. 先用水性塑膠彩或樹脂顏料調出的主色 (軍服的顏色), 將軍服髹上主色待乾. (圖二十五)


3.調出比主色深一級的顏色髹在陰影位處 (圖二十六). 初學者如不能掌握何處是陰影位及高光位, 可以使用以下方法: 在比較暗的環境, 用手電筒於前45度角的方向射向模型, 受光的地方就是高光位, 黑色的地方就是陰影位.


4.用一支乾淨的毛筆沾小許溶劑, 在剛才髹上的顏色與主色交界處髹開, 直至交接處變得矇糊. 此方法最重要的秘訣是毛筆一定要乾淨及不能有太多的溶劑在毛筆上. 多加練習, 你就能將漸層做得自然漂亮的 (圖二十七).


5.調出比主色淺一級的顏色髹在高光位處, 然後髹出漸層 (圖二十八).


6.待剛才的顏色完全乾透後, 調出比主色深二級的顏色髹在陰影位處, 然後髹出漸層(圖二十九).


7.調出比主色淺二級的顏色髹在高光位處, 然後髹出漸層(圖三十). 現在你已做出基本的立體感了. 如要修飾時千萬要小心, 因為你筆上的溶劑可能會將剛才髹上的顏色弄髒. 這也是此方法的一種缺點.


8.最後用比主色深二級的顏色加上小許黑色將陰影位收緊便完成了 (圖三十一).



另外想談談顏色的深淺度是如何調配的. 一般初學者會認為將主色加白色就是淺, 加黑色就是深, 其實這個想法是錯誤的. 舉例黃色調淺可加白色, 但調深就不能加黑了, 應該加入紅色將其調成深黃色或橙色. 紅色調淺是加黃色將其調成橙色, 調深便應加入藍色的. 藍色調淺是加白色, 調深應加紅色… … 懂得將顏色調成深淺, 對上色是很重要的. 如想了解顏色是如何調配, 建議到書局買本有關色彩學的書籍, 你便能掌握箇中道理了.




迷彩軍服 -
由二次大戰德軍開始, 迷彩軍服已發展至多種樣式. 如何能將各種迷彩軍服油好是製作軍事人物模型不可或缺的技巧.
這次我們再次使用水性塑膠彩來示範一種簡單的技法, 利用它透明度的特性便能處理大部份 1/35 迷彩軍服的.

1.先用水性塑膠彩調出軍服上迷彩的顏色, 然後按照迷彩的圖樣髹上 (圖三十二).


2.每一種迷彩軍服都有其主色的 (即是佔最多顏色的那一種). 現在示範的主色就是如圖三十三所示. 先將主色調深一級, 然後將它的濃度調至很稀, 髹在陰影位處 (圖三十三).


3.調出比主色深二級的顏色, 然後將它的濃度調至很稀, 進一步加深陰影位. 此技法是利用水性塑膠彩的透明度來表達陰影位 (圖三十四).


4.調出比主色淺二級的顏色, 這次濃度正常, 然後髹出高光位. 注意高光位不能髹太多, 因為在1/35的比例裡, 迷彩服的高光位已被多種顏色分散了, 只在領邊, 袖邊, 袋邊及衫腳邊髹上便可 (圖三十五) .


5.最後用比主色深二級的顏色加小許黑色收緊陰影位便完成 (圖三十六).




小面積的處理 -
遇到一些細小面積要處理時, 可用一種名為 “由深入淺” 的方法來完成的, 重點是先處理陰影的部份, 然後將高光慢慢油出. 此方法非常實用, 除了能處理小面積的地方之外, 更有不小大師級們用此方法來塗面相的.

1.調出圖三十七的顏色並髹於所需區域 (圖三十七).


2.調出圖三十八的顏色, 髹在主色的地方 (圖三十八).


3.調出圖三十九的顏色, 髹在高光的地方 (圖三十九).


4.調出圖四十的顏色, 點在最高光的處便完成 (圖四十).




皮革製品及隨身裝備 -
當要處理不同物料的質感時, 除了用顏色和明暗度來區分之外, 更可利用光澤度來表達的. 每種物料也有其不同的光澤度, 舉例說一般布料軍服是全啞色, 皮革製品是半光啞色, 中世紀盔甲是全光澤色等. 而各類型顏料亦有它的光澤度特性, 好像水性塑膠彩便善於表達全啞色的物料, 半光啞的物料最好使用珐瑯漆或油彩, 至於全光澤的物料, 可在上色之後用光油調稀然後塗上數遍, 直至表面呈現反光的效果. 善於利用各種光澤度, 能令你的作品生色不小的.

1.為表達皮革半光澤的效果, 先用珐瑯漆調出半光啞黑色並髹於皮帶及皮鞋處 (圖四十一).


2.然後用珐瑯漆調出不同深淺的半光啞啡色, 用 “由深入淺” 的技巧來處理高光位. 最後在金屬的地方用銀色髹上 (圖四十二).


3.至於各種隨身裝備, 可根據各種物料用以上方法分別處理 (圖四十三).






最後修飾 :

為提高模型的精密度, 我們可以作出一些適量的改造, 如用紙條或銅片加上槍帶 (圖四十四); 在模型手中加上香煙等 (圖四十五). 另外在膝蓋及皮鞋上 (圖四十六), 用粉彩輕輕髹上一層泥土效果便告完成.









這是小弟第一次在這裡講解有關製作技巧, 希望能引起網友們對製作1:35軍事人物的興趣. 如文章內所提及的有所不足之處, 懇請各位見諒及作出指正. 小弟相信互相交流製作心得才能令雙方的技巧有所進步的, 願各位網友共勉之.

~ 全文完 ~









modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://www.sonicmodel.com/topicdisplay.asp?BoardID=3&Page=2&TopicID=2282552

 

原文作者:adam widler
原文链接:http://www.armorama.com/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=2006
    这篇文章是在SM上发表的帖子中提到的,在与ADAM联系以后,我对原文进行了翻译,同时我也和GK大人进行了联系,但由于GK大人最近比较忙,他正在帮我校对。因为我答应ADAM这周一帮他贴出来,所以我先斗胆把译文贴出来了。如果我有什么地方翻译的不准确或存在错误,请各位达人指正。GK大人的校正稿一到,我立即进行修改。

正文:

前言部分:(应该是Miguel 'Mig' Jiménez撰写的)


    作为亚当的一个朋友,我曾经看到了如何如何,他的喷绘技巧是如何在永无休止的寻找新的目标和挑战中发展演变的。 与此同时,在现实中的今天,由于追求模式化和技术化,模型的制作技巧已经'停滞'在令人窒息的状态。 这种风格,没有给予模型制作者足够的空间从已有的固有模式革新或创造崭新的技巧。 在过去几年来, 来自互联网和杂志上的信息以令人难以置信的速度增加,传播。这些信息实际上形成了一把双刃剑。 一方面,模型的制作者们学到了许多技巧,而且在实际中进行了运用了并取得了巨大成功。 然而,在另一方面,由于不想自寻烦恼的心理使模型制作者们几乎毫不怀疑地接受了'现状' ,使接受新的技术和风格变得很困难。我们可以断言喷涂的技巧实际上已经全球化了。
    亚当在制作时不知疲倦地寻求灵感和原创性,他在这一过程中发现自己运用的技术更加接近巴洛克风格的艺术家们,例如:卡拉瓦乔,伦勃朗,鲁本斯或velásquez 。  这些古典大师们在他们的作品中使用光线来形成深度和进行强烈的表达。 这些作品尽管对于在今天模型制作中寻求一种现实的感觉时很遥远,看来很奇怪,但是在他们的那个时期是绝对创新的。
    亚当尝试使用运用这些方法在一个Panther Ausf. F in 1945上,使用喷涂展示鲜明逼真的明暗对比。亚当在军事模型制作中取得的这”一大步”不仅仅是一种新的风格,而且很有可能创造了一个新的领域。虽然一些画家使用这种技术已经得到了巨大的成功,但是但目前为止还没有一个人如此坚定地把它运用在一个军事车辆模型的制作上。
    这是色彩调制风格(主要是指两种完全不同的颜色或阴影之间)的一个崭新时代,这种调制方式可以是很软的(用扩散来体现),也可以是很尖锐的(用多种多样的变化的阴影来体现)

正文部分:

背景
    作者使用用不同的喷绘方法喷绘涂层来加深涂层的深度和对比,从而有助于帮助从相近的模型中体现各种细节。我在最近的作品上使用更加多样化的喷涂方法以求获得明显的变化。我现在所指的颜色调制风格技巧是使用不同数量的明亮和较深的颜色进行喷涂涂层(我认为这里的涂层应该是最开始的一遍涂层)。因为只是改变了现有的成型的方法,所以作者称之为风格而不是技巧。
    我使用96%的异丙基酒精作为油漆稀释剂来稀释田宫漆,很多模型制作者一直错误地认为田宫漆就是亚克力漆(丙烯酸脂类漆,俗称的水性漆),其实田宫漆并不是亚克力漆,只不过是宣传他们好像是没有毒性的。田宫提供了一种酒精类的稀释剂和一种油漆稀释剂。区分它们的最快方法就是酒精类稀释剂是蓝盖的,油漆类稀释剂是黄盖的。你可以使用黄盖的稀释剂稀释,这样田宫漆喷涂会很顺手,而且漆面也很光滑。如果使用我们比较经常使用的田宫XF系列油漆你也会注意到在模型表面会出现一层令人害怕的像沙子一样的堆积。当我使用连续多次的涂层来体现高光时很重要。因此对于确保在一个光滑的表面上喷涂的所有涂层有一个可靠的漆膜是很重要的。
色彩的调制的不同用法贯穿整个模型的喷涂和旧化过程,但是最重要的步骤还是喷涂漆膜。接下来我会使用一个豹式坦克的炮塔进行讲解进一步利用图片作为视觉上的参考。现在就让我们开始吧。

步骤
    1-3
  
1.jpg 2.jpg 3.jpg
    
    作者利用砂黄色做为底漆来解释颜色的调制方法。首先作者使用深棕色喷涂炮塔的下部和凹线的大部分。根据你的需要可以使用一种较深的颜色喷涂在模型内每一个的底部和角落处。
    4-5

4.jpg 5.jpg
    现在采用暗黄色覆盖在棕色上面,作者比较关注炮塔的中上部,在炮塔的下部、前部和后部只是快速喷涂了较少的暗黄色底漆。注意图片中喷笔的角度是向上倾斜的。(我认为作者这样做是为了尽量使下部的暗黄色底漆比较薄)这样炮塔顶部的暗黄色和前面的遮盖物下面的棕色阴影就形成了一定的角度。
    6-10

6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg
    在为了获得较为明亮的色调而加入一些甲板色(黄褐色Tan 帆船军舰甲板 XF-55)和一滴蓝色(XF-4)后,作者在炮塔上喷涂了很多高光色。当使用这种较为明亮的阴影色喷涂在遮盖物的上部时,作者使用了遮盖胶带遮盖住了炮塔的下半部分。我们甚至可以使用这种遮盖法在一些特别的部位喷涂较为明亮的色调以使模型变得更加有立体感。撤掉遮盖胶带以后,作者继续在炮塔的顶部和两侧喷涂较为明亮的底漆,用以巧妙地混合不同的阴影。请注意喷涂侧面底漆是喷笔的向上的角度。我们也可以从图中看见作者将炮塔向上倾斜一定的角度来保持顶部的喷涂范围,使作者更好地控制亮部色调的堆积效果。
    11
    11.jpg


   当要完成底漆喷涂的时候,炮塔上的遮盖物的颜色几乎变成了白色。在你遮盖不需要喷涂的区域时纸张也是一个快速遮盖工具。现在是在角落处重新使用暗棕色覆盖刚才喷涂的明亮底漆来表现更多阴影的时候了
    12-14

12.jpg 13.jpg 14.jpg 
    在进行更加深入的工作之前,作者甚至使用了AV的笔涂水性漆涂抹在舱门口和炮塔的其它突出的细节部分。从第14张照片中大家可以看出增加了色彩深度和对比的不同色调使一个原本简单的炮塔增加了细节,从而变得生动起来。
    15-17

15.jpg 16.jpg 17.jpg 
    在经过几次干净的底漆喷涂后,作者开始使用油画颜料和其它方法来巧妙地把不同的颜色和阴影进行了统一。第16张照片显示的前一步骤就是运用暗绿色喷涂的一辆军事车辆。照片17显示的豹式坦克也是同样的阶段。请大家注意,作者在装甲连接处使用混合了油画颜料以求得到更加强烈的对比效果。
    18-22

18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 
    现在我们来讨论作者是如何使用油画颜料进行渍洗,来统一前面步骤里所有的不同的色调。照片18中展示的油画色可以将底漆进行处理从而得到较为明显的色调衰减。对于处理阴影来说,深锈色(MIG502专用油画色系列ABT70 深锈色 Dark Rust)是一种很好的颜色。
作者将油画色同时混合涂抹在炮塔的各个面上,大家可以看到作者将较为浅的颜色涂抹在炮塔两侧的上半部分,将较深的颜色涂抹子在炮塔的下半部分。在混合两侧的油画颜料是运笔的方向是垂直的。我们也可以根据需要在第一次渍洗后立即涂抹第二遍油画色。
在模型水平的表面上轻轻地涂抹。注意作者将较深的油画色涂抹在模型中阴影部分较为明显的区域。第22张照片所展示的是炮塔后装甲在渍洗前油画颜料的分布情况。请注意在较暗的区域涂抹较暗的颜料。
    23-26

23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 
    第23张照片和第24张照片所显示的是我们如何使用不同的混合后的阴影来获取进一步的阴影和反差效果。同时在所有的焊接缝出使用深棕色的油画颜料。然后作者仔细检查了所有使用油画颜料渍洗的部分,并用一支清洗干净的画笔经一步混合不满意地方的颜料。
    27-31

27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 
     作者所展示的最后步骤是比较简单的。当所有的底漆上渍洗的色调统一后,使用黑色渍洗使炮塔的部件渭泾分明。(我认为这是类似于渗线的操作步骤)作者使用画家使用的调色盘混合渍洗液,这样可以轻松地得到不同的浓度。
    作者使用混合的棕色颜料涂抹整个炮塔。然后使用画笔和餐巾纸吸走炮塔上多余的油画颜料。当炮塔还在潮湿的状态下,作者又使用了另外一种深色渍洗液涂抹在焊接缝上。
    32-33

32.jpg 33.jpg 
    这两张照片展示的已经进行了旧化处理的炮塔,虽然利用渍洗和旧化的方法在炮塔的底漆上显示了不用的色调。但是一个较为仔细观察的参观者仍然会立即被他们所看到的东西吸引。使用这种方法喷涂一个模型将会使模型获得较为深刻的阴影效果,使之获得更多的注意力。

34.jpg 35.jpg 36.jpg 37.jpg 38.jpg 
   结束语
   下一步利用多种色调的泥土进行旧化时颜色也是必有的。我们将在AFV出品的豹F坦克上获得更多的信息。在模型最终完成后的照片中,我们将看到如何在大量的部件上统一不同种类的色调来进行旧化处理。

 


 

 今天第一次看这个文章,原文刚看了少半,中文版看了更少部分,有一处错误要指出,因为看到有朋友在问,正是关于溶剂的。
    亚当说许多人因为对田宫漆的错误认识而使用96%的异丙醇稀释(而不是他用这个做稀释剂,这是错误的),实际上田宫水性漆不是真正的水性丙烯漆(或者音译亚克力漆)。 介绍蓝盖黄盖溶剂云云... 他推荐使用黄盖油性溶剂,它能使喷涂更顺手,漆面平滑,XF漆的沙状堆积现象也会减少。
    待我把原文看完若有不妥之处再说吧,只是为了互相进步,请LZ海涵

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://tomcatjerrymouse.blog.163.com/blog/static/45104320071192188805/

1.jpg 2.jpg

1941年6月22日凌晨3点,德国撕毀苏德互不侵犯条約,分三路对苏联发动突然袭击,使苏联国土成为世界反法西斯战争的欧洲主战场,苏联人民开始了卫国战争,二次大战进入了新阶段。这是1941年7月31日晚,德国飞机机空袭莫斯科,將战争带入苏联心脏地帶。
3.jpg

德国宣传部长戈培尔宣布:苏联士兵侵犯了德国边界,德国被迫采取"防御措施"。
4.jpg
德国裝甲兵在苏联境內耀武扬威地行进着。
5.jpg
德军机械化部队在飞速前进。
6.jpg

苏联卫国战争爆发时,源源不断地开赴前线去的苏联红军战士。左边树上的标语牌上写着:“我们的事业是正义的。敌人一定被粉碎。胜利一定属于我们!”
7.jpg
苏联二战时期最著名的海报:祖国——母亲在召唤!它号召广大青壮年拿起武器,奔赴前线抗击德军的进攻。
8.jpg
母亲吻别将要上战场的儿子。
9.jpg
苏联女英雄卓婭(获得这一最高荣誉的首位苏联女性)。卓婭牺牲后,斯大林元帅亲自签署命令,對参与迫、杀害卓婭那支德軍(德军第197步兵师第332步兵团)的士兵,一律不接收投降,该团官兵的下场只有一种选择:杀无赦!“这不是人道不人道的问题,而是国家尊严的问题。”
10.jpg
苏军突击部队向德军阵地发起进攻。
11.jpg
苏联军民在冰冻的拉多加湖湖面上运送粮食。
12.jpg
丘吉尔派遣皇家空军支援苏联。
13.jpg
1941年9月22日,德军的1名士兵被苏联红军击中的瞬间。
14.jpg
斯大林的儿子雅可夫被德军俘虏。
15.jpg 16.jpg
苏军战俘。
17.jpg
1941年11月,德国兵向守卫莫斯科城的红军投降。
18.jpg
在卫国战争中,苏联人民积极开展游击战,有力地配合红军抗击侵略者。图为游击队员在敌占区埋地雷,破坏德军的铁路运输。
19.jpg
苏联红军押解被俘虏的德国纳粹分子。
20.jpg
守卫塞瓦斯托波尔的苏联士兵在战斗中。
21.jpg
苏军进击时的情景。
22.jpg
在德国法西斯占领区,苏联的爱国志士在敌后展开了強大的游击战争,给敌寇以严重打击。这是活跃在敌后的无数游击队中的一支。
23.jpg
苏联人民在卫国战争时期经受和克服了种种困难,全力支援前线,保证了战争的胜利。这是1944年,苏联青年在前线劳动的场面。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉自http://forum.timway.com/f/blog.php?tid=228130

各位:二戰蘇聯 T-34 坦克車之發展史實是一條頗漫長之路,而它的起點/起源,可能你們並不相信- - -美國的 Christie Tank。

在1930年, 蘇聯美國一坦克車發展商,Mr John Walter Christie 購入了兩輛試驗性的坦克車,由發展商命名為M-1930,即 Christie Tank 。 但蘇聯只是購入了車身底盤/部,並沒有連砲塔一起購買。   這兩輛沒有連砲塔的坦克車,於1931年初運回蘇聯後,馬上進行詳細的檢驗與測試。  最後, 蘇聯憑這兩輛 Christie Tank ,從而發展出其 BT-2、BT-5、BT-7 坦克車系列。 美國軍方卻沒接納 Christie 坦克車
1.jpg2.jpg
(以上是 Christie Tank 的圖片/照片)


Christie Tank 的傳動系統與懸掛系統之特徵:
3.jpg

從以上圖片中,你們可以看到它的懸掛彈簧之位置和形狀,但當車身裝甲加上後,便再看不見。    Christie Tank 的傳動系統是頗獨特,因它能夠以履帶行走外,更能夠僅以它的八個路輪/road wheels(每邊四個)去行走(即不用履帶)。  
4.gif


初時小弟懷疑/猜當它只用路輪去行走時,若要轉向時會否是去制動一邊的動力輪?  答案是不會。 你們看看以上圖片,最右面的路輪是有轉向系統,而最左面的路輪是有動力的。

相同的一輛車(即相同馬力),在混凝土鋪成之路面上行走時,用路輪行走會快過用履帶去行走。 在田野/荒野時(沒有路面),則不但剛相反,有時用路輪根本沒法去通過。  

在1933年,蘇聯從 BT-7M(亦有人稱為 BT-8 ),去發展一後繼者---A-20。它的傳動系統也是可用履帶行走或路輪去行。  每邊有四個路輪,而主炮是 45mm。
5.jpg 6.jpg
(以上是 A-20 的照片)



但這種可用履帶行走或路輪去行的傳動系統,並不受人歡迎,所以在1937年,一輛由A-20 變體出來的坦克車開始研製,它只能用履帶行走每邊有五個路輪,它的最厚裝甲度是 30mm,主炮是用 L-10 76.2mm(23.7 clb),即 76.2mm/L23.7 。最初它名叫 A-30 但不久改為 T-32 。
7.jpg
(以上是 A-30/T-32 的照片)


最後,T-32 的最厚裝甲度增加到 45mm,亦用了較寬的履帶。  之後它被命名為  T-34 。 最初期的 T-34 生產於1940年,即T-34/1940, 主炮是用 L-11 76.2 mm/L31.5 。  除了炮身較稍後期為短外,炮盾外的復進機(recuperator)外形也較特別 , 此外它有雙車頭燈。
8.jpg

(以上是 T-34/1940 的照片)


之後的 T-34,主炮是用 F-34 76.2mm/L41.6。
9.jpg

(以上是 T-34/1941 的照片)


看不到的弱點:
儘管 T-34 的裝甲厚度與火力皆勝過軍的早期三號坦克車,但它本身郤有隱憂:T-34 砲塔只能有二人,即沒有裝填手,司令員沒有司令塔,只有司令員和鴐駛員有內部通訊系統。  至 T-34/85 出現,它 的砲塔才能容下三人。


軍的三號坦克車以全速行走時,在 150-200米 之距離才被聽到。  而T-34  以全速行走時,在 450-500米 之距離已被聽到。 軍的三號坦克車最高時速可達 69.7 km/h,而 T-34 最高時速只有 48.2 km/h。

T-34 是首輛以傾斜裝甲作大量生產的坦克車。  相同厚度而傾斜的裝甲,其防彈能力是高於垂直的裝甲。  但缺點是空間較為狹窄。

***以上的圖片、照片,來自  www.battlefield.ru  。***


履帶和路輪可併用的傳動系統,在蘇聯不歡迎之原因。

關於上述履帶和路輪可併用的傳動系統,在蘇聯不歡迎, 在下試猜、略述其原因。      

1)增加坦克車重量。 這點在下認為是會有,但以整體坦克車重量來看,那額外之路輪轉向系統和將動力傳給一路輪之系統,在重量是上不會太大。   

2)增加生產成本。  在下覺得不只在於製造單一坦克車上,而是要額外去生產那些路輪轉向、動力系統的配件、零件,以備坦克車日後作維修之用。           

3)增高坦克車損壞的機會。  越多元件、配件,其損壞、要維修的機會越高。

4)增加補給上的壓力。 和第3點類同,即補給時,要同時運輸那額外系統的元件、配件。   

5)沒有實用價值。  以上1-4點皆不及這點重要。  大多數戰場、戰線上是在荒野/田野上,根本用不上那路輪傳動系統,因沒有混凝土鋪成之路面。  當然,車輛由後方/廠方至戰場、戰線之間,是會有道路。  但通常這麼大之距離,一般是會以火車、坦克運輸車作運輸工具(即坦克車本身是不用動)。  若坦克車本身作這麼大之距離行走,是會加速本身傳動、動力系統上的損耗量。

以上之原因,最終導至蘇聯在開發 T-34 時,只用履帶行走系統。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1941年6月22日,苏德战争爆发了。

在首次袭击得手后,希特勒调集了40个师、6000门大炮和1000多架飞机向苏联第二大城市列宁格勒发起了疯狂的进攻。

8月中旬,希特勒的部队兵临城下,希特勒得意忘形地向全世界宣布:要在9月1日前占领列宁格勒。他没想到,这一仗一直打到了1943年1月。

900个日日夜夜,战火、饥饿、寒冷、死亡如厚重的阴云,笼罩在列宁格勒上空。不包括军人在内,这座没有被德军攻陷的城市付出了80万平民被饿死、冻死的代价。那是列宁格勒(圣彼得堡)在彼得大帝建造这座城市以来历史上最为黑暗的时期,也使其成为了二战时期苏联十大英雄城市中上演的最悲壮一幕的舞台。

无名战壕

出圣彼得堡20多公里往 莫斯科方向去的公路上,有一座无名的桥。桥头摆放着两门野战炮,指向城外的方向。桥下是一条宽50多米,两端望不到头的深沟,沟里没有水。这不是干涸的河床,而是一条战壕,乱草下遍布着已经被深埋的钢筋水泥制成的反坦克障碍物。这些障碍物偶尔露出的一角向人们诉说着陈年往事。

为了抵抗德军对这座城市进攻,到底有多少妇女、老人和孩子挖过这条战壕,谁也说不清楚,唯一可以用的一个词就是“全城出动”。在列宁格勒城外相对平缓的丘陵地带上,这条战壕,成为了包围列宁格勒的唯一屏障。

由于列宁格勒人民誓死捍卫列宁格勒的殊死抵抗,希特勒扬言9月1日前占领列宁格勒的计划很快成了泡影。德军每前进一步都付出了巨大的代价。

从9月初到9月下旬,德国进攻列宁格勒的半个月内,死伤官兵17万人,损失飞机300架、坦克500辆、大炮500门。德国负责进攻列宁格勒的莱布元帅焦头烂额,不能不向希特勒告急:

“我军死伤惨重,剩下的兵力已无法向列宁格勒进攻了!”希特勒接到报告后,暴跳如雷,痛骂莱布的无能,并疯狂地叫嚣道:“给我把彼得堡(又名彼得格勒,1924年列宁逝世后,苏维埃作出决定,将彼得堡命名为列宁格勒)城从地球表面抹掉!”

德军使用了更阴险毒辣的计策:从陆海两方面严密封锁列宁格勒,同时日夜不停地轰击,企图迫使城内的军民整天呆在防空洞里,无法进行抵抗。

 

125克黑面包

如果你对俄罗斯人说起“125克黑面包”,那么他的反应一定是列宁格勒保卫战。125克黑面包几乎可以和列宁格勒保卫战画上等号。在德军重兵围困列宁格勒的日子里,按照最大的供应能力,列宁格勒的平民每天所能得到的唯一的食物,就是这125克黑面包。

在俄罗斯二战历史纪念馆关于列宁格勒保卫战的全景画厅的一个角落里,你可以看到一位老妇人在一个高高的柜台窗口里领取125克黑面包的画面,那个场景就像是在银行领取巨款一样紧张和凝重。

在德军的围困下,这座城市几乎丧失了全部外部供应的渠道,人民在冬天只有凿开厚厚的冰面,才能得到饮用水。1941年11月下半旬,列宁格勒的粮库终于枯竭了,列宁格勒全城陷入危急关头。

但英勇的列宁格勒人民是不会屈服的,他们想尽种种办法,历尽千辛万苦,终于在冰封的拉多加湖上开辟了一条冰上运输线。这条运输线联结拉多加湖东西两岸的运输线,列宁格勒终于取得和外界的支援了。这条冰上运输线被列宁格勒人民亲切地称为“生命之路”。

狡猾的德军很快发现了“生命之路”,他们派飞机整天轰炸湖面,冰面常常无法通车。英勇的列宁格勒居民以顽强的斗志和勇敢的牺牲精神,终于保住了这条“生命之路”。

60辆卡车在“生命之路”上昼夜不停地行驶着,勇敢无畏的司机们冒着生命危险,冒着敌人的枪林弹雨,冒着零下三四十摄氏度的严寒,把粮食、燃料和各种急需物品运进城里,同时又把城内的老人、儿童、妇女、伤员和重要的文化珍品撤离城市。由于全城人民的团结互助,由于司机的昼夜奋战,列宁格勒的人民终于摆脱饥饿的威胁了。

在被围困的900个日日夜夜里,列宁格勒没有寂寞,这个城市依然在正常的运转着,人民的生活依旧继续。

这一切困难都没有击垮列宁格勒人民,他们在广场上种卷心菜,在剧场里开音乐会,在废墟前谈天下棋,在地下室制造枪弹……

80万平民死于寒冷和饥饿

在列宁格勒被围困的日子里,苏军最高统帅部曾不止一次想放弃这座城市,因为它已经守得太久了,在那里所进行的是一场没有结局的城市外围拉锯战。但是,朱可夫将军力排众议,坚持守住列宁格勒,这最终使得没有一名德军踏入这座伟大的城市。

但是,我们不能忘记在列宁格勒被冻死、饿死的80万平民,是他们用生命守护了这座在俄罗斯历史上具有伟大象征意义的城市。当你看到街头上运输尸体的独轮车缓缓而过,当你看到一名老妇人本想去安葬另外一具尸体,最后自己却倒在路边永远没有醒来的画面的时候,你不能不为这座城市的人民所感动。

1942年4月,全城存下了12天的粮食,从而粉碎了希特勒妄图困死、饿死列宁格勒人民的阴谋诡计。

1943年1月,苏军开始反攻了,2000门火炮和迫击炮一齐轰鸣,列宁格勒的战士们从四面八方向敌人发起了猛烈的进攻。德国法西斯对列宁格勒长达17个月的围困,终于被突破了。


1943年1月18日,列宁格勒终于回到了人民的怀抱。列宁格勒人民沉浸在胜利的喜悦中,到处都是“乌拉,列宁格勒”的欢呼声。英勇的列宁格勒人民信守了自己的诺言:“列宁的城市永远是我们的!”

列宁格勒,尽管这个名字已经尘封在历史的名册里,尽管它的今天是那样的美丽,但是你不要忘记那900个白天和黑夜,那是一个城市最为悲壮的一页。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()