1941年6月22日,苏德战争爆发了。

在首次袭击得手后,希特勒调集了40个师、6000门大炮和1000多架飞机向苏联第二大城市列宁格勒发起了疯狂的进攻。

8月中旬,希特勒的部队兵临城下,希特勒得意忘形地向全世界宣布:要在9月1日前占领列宁格勒。他没想到,这一仗一直打到了1943年1月。

900个日日夜夜,战火、饥饿、寒冷、死亡如厚重的阴云,笼罩在列宁格勒上空。不包括军人在内,这座没有被德军攻陷的城市付出了80万平民被饿死、冻死的代价。那是列宁格勒(圣彼得堡)在彼得大帝建造这座城市以来历史上最为黑暗的时期,也使其成为了二战时期苏联十大英雄城市中上演的最悲壮一幕的舞台。

无名战壕

出圣彼得堡20多公里往 莫斯科方向去的公路上,有一座无名的桥。桥头摆放着两门野战炮,指向城外的方向。桥下是一条宽50多米,两端望不到头的深沟,沟里没有水。这不是干涸的河床,而是一条战壕,乱草下遍布着已经被深埋的钢筋水泥制成的反坦克障碍物。这些障碍物偶尔露出的一角向人们诉说着陈年往事。

为了抵抗德军对这座城市进攻,到底有多少妇女、老人和孩子挖过这条战壕,谁也说不清楚,唯一可以用的一个词就是“全城出动”。在列宁格勒城外相对平缓的丘陵地带上,这条战壕,成为了包围列宁格勒的唯一屏障。

由于列宁格勒人民誓死捍卫列宁格勒的殊死抵抗,希特勒扬言9月1日前占领列宁格勒的计划很快成了泡影。德军每前进一步都付出了巨大的代价。

从9月初到9月下旬,德国进攻列宁格勒的半个月内,死伤官兵17万人,损失飞机300架、坦克500辆、大炮500门。德国负责进攻列宁格勒的莱布元帅焦头烂额,不能不向希特勒告急:

“我军死伤惨重,剩下的兵力已无法向列宁格勒进攻了!”希特勒接到报告后,暴跳如雷,痛骂莱布的无能,并疯狂地叫嚣道:“给我把彼得堡(又名彼得格勒,1924年列宁逝世后,苏维埃作出决定,将彼得堡命名为列宁格勒)城从地球表面抹掉!”

德军使用了更阴险毒辣的计策:从陆海两方面严密封锁列宁格勒,同时日夜不停地轰击,企图迫使城内的军民整天呆在防空洞里,无法进行抵抗。

 

125克黑面包

如果你对俄罗斯人说起“125克黑面包”,那么他的反应一定是列宁格勒保卫战。125克黑面包几乎可以和列宁格勒保卫战画上等号。在德军重兵围困列宁格勒的日子里,按照最大的供应能力,列宁格勒的平民每天所能得到的唯一的食物,就是这125克黑面包。

在俄罗斯二战历史纪念馆关于列宁格勒保卫战的全景画厅的一个角落里,你可以看到一位老妇人在一个高高的柜台窗口里领取125克黑面包的画面,那个场景就像是在银行领取巨款一样紧张和凝重。

在德军的围困下,这座城市几乎丧失了全部外部供应的渠道,人民在冬天只有凿开厚厚的冰面,才能得到饮用水。1941年11月下半旬,列宁格勒的粮库终于枯竭了,列宁格勒全城陷入危急关头。

但英勇的列宁格勒人民是不会屈服的,他们想尽种种办法,历尽千辛万苦,终于在冰封的拉多加湖上开辟了一条冰上运输线。这条运输线联结拉多加湖东西两岸的运输线,列宁格勒终于取得和外界的支援了。这条冰上运输线被列宁格勒人民亲切地称为“生命之路”。

狡猾的德军很快发现了“生命之路”,他们派飞机整天轰炸湖面,冰面常常无法通车。英勇的列宁格勒居民以顽强的斗志和勇敢的牺牲精神,终于保住了这条“生命之路”。

60辆卡车在“生命之路”上昼夜不停地行驶着,勇敢无畏的司机们冒着生命危险,冒着敌人的枪林弹雨,冒着零下三四十摄氏度的严寒,把粮食、燃料和各种急需物品运进城里,同时又把城内的老人、儿童、妇女、伤员和重要的文化珍品撤离城市。由于全城人民的团结互助,由于司机的昼夜奋战,列宁格勒的人民终于摆脱饥饿的威胁了。

在被围困的900个日日夜夜里,列宁格勒没有寂寞,这个城市依然在正常的运转着,人民的生活依旧继续。

这一切困难都没有击垮列宁格勒人民,他们在广场上种卷心菜,在剧场里开音乐会,在废墟前谈天下棋,在地下室制造枪弹……

80万平民死于寒冷和饥饿

在列宁格勒被围困的日子里,苏军最高统帅部曾不止一次想放弃这座城市,因为它已经守得太久了,在那里所进行的是一场没有结局的城市外围拉锯战。但是,朱可夫将军力排众议,坚持守住列宁格勒,这最终使得没有一名德军踏入这座伟大的城市。

但是,我们不能忘记在列宁格勒被冻死、饿死的80万平民,是他们用生命守护了这座在俄罗斯历史上具有伟大象征意义的城市。当你看到街头上运输尸体的独轮车缓缓而过,当你看到一名老妇人本想去安葬另外一具尸体,最后自己却倒在路边永远没有醒来的画面的时候,你不能不为这座城市的人民所感动。

1942年4月,全城存下了12天的粮食,从而粉碎了希特勒妄图困死、饿死列宁格勒人民的阴谋诡计。

1943年1月,苏军开始反攻了,2000门火炮和迫击炮一齐轰鸣,列宁格勒的战士们从四面八方向敌人发起了猛烈的进攻。德国法西斯对列宁格勒长达17个月的围困,终于被突破了。


1943年1月18日,列宁格勒终于回到了人民的怀抱。列宁格勒人民沉浸在胜利的喜悦中,到处都是“乌拉,列宁格勒”的欢呼声。英勇的列宁格勒人民信守了自己的诺言:“列宁的城市永远是我们的!”

列宁格勒,尽管这个名字已经尘封在历史的名册里,尽管它的今天是那样的美丽,但是你不要忘记那900个白天和黑夜,那是一个城市最为悲壮的一页。

modelmanmu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()